Изюм – не только лакомство

Россыпи сушеных сухофруктов на прилавках радуют глаз своей палитрой и среди этого разнообразия – изюм, завоевавший свою популярность еще в доисторические времена,  когда люди  наделяли его сверхестественной силой, относились к нему трепетно, использовали в качестве различного рода преподношений, товарообмена.

изюм

В современном обществе для большенства людей изюм – не более чем лакомство, которое изредко появляется в рационе питания. А зря!  Научные исследования говорят об его способностях понижать артериальное давление и уровень холестерина; о благоприятном влиянии на процесс кроветворения и пищеварения.

Если у вас проблемы с давлением – регулярно жуйте изюм. Это отличный источник калия, гипотензивное действие которого не подлежит сомнению. Четверть стакана сухой ягоды содержат 272 мг калия.

Кроме калия,  в изюме присутствует железо, что особенно важно для женщин, имеющих ежемесячные кровопотери, беременным и кормящим матерям, а также вегетарианцам. Четверть стакана изюма  возмещают суточную потребность  в железе. Есть один нюанс, на который нужно обратить внимание: так как изюм содержит негемовое железо, его лучше принимать с продуктами, богатыми витамином С, что улучшит всасывание этого железа в кишечнике.

Как и любые сухофрукты, изюм -отличный источник клетчатки– неперевариваемый балласт, отлично прочищающего кишечник, что предотвращает запоры,геморрой, дивертикулез и выводя одновременно из организма холестерин.  90 грамм ежедневного приема изюма  в течение месяца, с ограничение в рационе насыщенных жиров, позволяет снизить уровень “плохого” холестерина на 5%.

Лицам, страдающим аллергией, необходимо исключить прием золотистого изюма: во время сушки в нем образуются сульфиты, приводящие к астматическим приступам и другим реакциям астматического типа.

Между темным и светлым изюмом разница в питательной ценности несущественна. В темном- чуть больше тиамина,   а в светлом витамина В6. Темный изюм сушат на солнце и используется он для выпечки и как лакомство. Золотистый бессемянной изюм сушат дымом горящей серы в закрытой камере, что и определяет его оттенок. Используется, главным образом, в выпечке.

Оба вида изюма очень лежкие. Хранится месяцами при комнатной температуре. Об  испорченности могут говорить кристаллики сахара на его поверхности.

Очень удобно брать изюм с собой в дорогу, путешествие, использовать для перекуса.

Будьте здоровы.

Добавить комментарий