Условно-съедобные грибы.

Условно-съедобные грибы пригодны к употреблению только после длительной обработки, обычно в соленом виде. Длительный срок обработки способствует удалению из них смолистых веществ. Также как и съедобные грибы, эта группа, по своей пищевой ценности подразделяется на четыре категории.

условно-съедобные грибы

условно-съедобные грибы

Грибы первой категории. Груздь настоящий или белый. Растет в смешанных и лиственных леса с июля по сентябрь под  слоем лесной подстилки. Гриб тяжелый и ароматный. Мякоть белая с едким соком на срезе.  Очень вкусный в соленом и маринованном виде.

Груздь желтый – самый ароматный из употребляемых в пищу грибов. В северных районах встречается более обильно, нежели в средней полосе России. Растет в хвойных лесах с августа по сентябрь.  Также солят и маринуют.

Грибы второй категории. Груздь осиновый. Растет в осинниках и тополевых рощах с июля по сентябрь. Похож на белый груздь, но отличается розовой ножкой, почти не опушенной или голой шляпкой. Используется для засолки.

Груздь синеющий, внешне похож на желтый груздь, но отличается от него фиолетовым цветом пластинок. Растет с августа до заморозков. Вкусен в засоле.

Подгруздок белый или сухой груздь, растет в лиственных и хвойных лесах с июля по октябрь. Мякоть белая, плотная, без едкого млечного сока.  Хорош в засолке.

Волнушка розовая, встречается обильно в березовых и смешанных лесах в августе сентябре. Пластинки белые или кремовые. Используется для засолки.

Грибы третьей категории. Строчок обыкновенный, растет в апреле-мае на открытых солнечных местах в сухих и смешанных лесах с песчаными грунтами. иногда на месте старых сгнивших пней. Шляпка бесформенная, мозговидная от светло-до черно-бурой. По вкусу напоминает сморчки, но менее ароматен. Строчок содержит сильное токсическое вещество – гидрометрин, вызывающий смертельные отравления. яд легко удаляется 1ти минутным кипячением  с последующей промывкой. Строчки вкусны в жареном и тушеном виде.

Добавить комментарий