Условно-съедобные грибы.

Серушка. Встречается в во влажных смешанных лесах с августа по октябрь. шляпка серовато-лиловая или серовато-бурая. Мякоть белая  сбелым млечным соком. Гриб в основном солят.

Волнушка белая или белянка, встречается изредка по опушкам, в молодых светлых березниках в августе-сентябре. Шляпка сухая, используют для засолки.

Груздь черный, очень увесистый почти черного. темно-коричневого или буро-оливкового  цвета. Растет в березовых  и березово-хвойных лесах с конца июля до октября под прошлогодней листвой. Шапка клейкая, мясиситая. Мякоть белая, плотна, ломкая, на изломе темнеет, выделяя очень горький млечный сок белого цвета. Используется для засолки.

Валуй,  молодой гриб можно спутать с белыми грибами по шаровидной шляпке желто-коричневого цвета, плотно прилегающего к толстоватой ножке белого цвета. Кожица шляпки слизистая, пластинки белые. Именно такие грибы берут для засолки. Растут во всех типах лесов с июля по сентябрь.

Грибы четвертой категории. Краснушка, селиться в сырых, хвойных, смешанных и реже в лиственных лесах. Имеет темно-буроватую окраску шляпки иножки. Пригоден только в соленом виде.

Горькушка, предпочитает влажные елово-сосновые и сосновые леса. Растет июня по октябрь. Шляпка всегда сухая, мякоть беловатая или коричневатая с белым едким млечным соком. Используется для засолки.

Груздь перечный, растет в дубовых лесах в августе-сентябре. Шляпка белая сухая. Мякоть плотная ломкая, на изломе приобретает зеленовато-голубоватый цвет. Млечный сок белый, едкий. Пригоден для засолки.

Скрипица, растет в хвойных и лиственных лесах с июля по сентябрь.  Внешне похож на перечный груздь, но отличается слегка опушенной кожицей шляпки. Мякоть на разрезе желтеет, отличается обильным отделением едкого млечного сока. Употребляется в пищу после засолки.

Сыроежки, два вида этой категории отличаются цветом шляпок: ярко-розовая или красная у сыроежки жгучеедкой и соломенная или лимонно-желтая – у сыроежки охристой. Растут с июня по октябрь, в основном в сырых заболоченных сосняках и смешанных лесах.  После предварительной обработки их можно жарить и солить.

На правилах сбора и переработки грибов  остановлюсь в следующей статье.

Добавить комментарий