Сбор и заготовка грибов многим доставляют истинное наслаждение и особенно радует финал этого процесса, когда в нашем рационе время от времени присутствуют разнообразные блюда из грибов.
Население собирает и употребляет в пищу высшие шляпочные грибы, насчитывающих почти 200 видов, произрастающих в лесах России. Но, обычно, грибники знают и берут не более 10-15 видов.
Возможно, я повторюсь в некоторых моментах правил сбора грибов, но, как говориться, “повторение-мать учения”. Итак:
1. Не собирайте грибы вдоль шоссейных дорог, в радиусе 2-3х километров, а также в зоне распространения выбросов промышленных предприятий. Грибное тело, как губка, способно накапливать в себе весь спектр вредных химических веществ, оседающих на почву. Одно из возможных последствий употребления в пищу таких грибов – отравление.
2.Обходите стороной дряблые, старые и червивые грибы.
3.У пластинчатых грибов, предназначенных для засолки, берут одни шляпки. С ножками засаливают только рыжики, волнушки, сыроежки и лисички.
3. Старые сморчки фосфоресцируют в темноте. Такие грибы собирать нельзя.
4. Не берите шампиньоны с аптечным запахом, с неприятным запахом сырого картофеля, с желтеющей на срезе мякотью, с белыми или желтовато-зеленоватыми пластинками
5. Выбросите гриб, основание ножки которого заключено в мешковидное либо приросшее к ножке клубневидное утолщение.
6. Не собирают грибы-зародыши и грибы-малютки.
7. Не едят грибы сырыми, не готовят в полевых условиях “на скорую руку”.
Некоторые правила по переработке грибов.
– Дома сортируют грибы по видам, выбрасывают сомнительные экземпляры
– Свежие грибы хранят 5-6 часов, предельно – сутки. Быстрее портятся грибы, собранные под дождем.
– Если нет возможности переработать грибы тотчас по возвращении из леса, их складывают в один ряд на сухой подстилке в прохладном месте или заливают до следующего дня подсоленной водой (одна столовая ложка соли на два литра воды).
– Условно-съедобные грибы (кроме строчков) до употребления отваривают или вымачивают, а затем в течение двух месяцев просаливают, а при мариновании – в течение месяца.
– Строчки предварительно отваривают в разрезанном виде в течение 10 минут, затем тщательно промывают. Так же поступают и со сморчками.
– Для переработки грибов не пользуются оцинкованной, медной и алюминиевой посудой.
В следующей статье остановлюсь непосредственно на процессах соления, маринования. сушки.