Кушаем инжир- теряем вес

Легенда гласит, что инжир был любимым лакомством Клеопатры. И, наверное, на то были причины.  Известно, что этот плод отличный источник клетчатки, калия, витамина В6.

инжир

инжир

Клетчатка полезна нашему организму по множеству причин: увеличивая объем и массу стула, она стимулирует организм быстрее избавляться от отходов, что предотвращает развитие  запора , геморроя, рака прямой кишки.  Инжир – первоклассный источник клетчатки. Три плода, будь то свежий или сушеный дают около 5 грамм клетчатки.  Конечно, это далеко не удовлетворяет суточную потребность  в клетчатке, но установлено,что повышение ежедневной дозы этого балластного вещества всего на 10 грамм, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Инжир особенно полезен при лишнем весе, который  несет дополнительную нагрузку на артериальные сосуды, вызывая их патологию.  Насыщенность инжира клетчаткой заставляет его большее время задерживаться в желудке, в результате человек потребляет меньшее количество пищи. Кроме того, сладость продукта вызывает быстрое насыщение  тех, у кого повышенная чувствительность к глюкозе.

Является хорошим источником калия,  который необходим для контроля артериального давления. Исследования показывают, что потребление большого количества калия с пищей, снижает риск гипертонии и связанных с ней осложнений.  В трех свежих плодах инжира содержится 348 мг калия, а в сушеных 399 мг.

Витамин В6, содержащийся в этом фрукте особенно полезен людям в пожилом возрасте,  испытывающим его дефицит. Три свежих плода  дают ),18 мг витамина В6.

Учитывая полезность этого фрукта, желательно  добавлять его в разные блюда, которые хотелось бы подсластить, например, в кефир, зерновые хлопья, толокно, отруби и.т.д.

На заметку:  инжир в любой структуре должен быть чуть мягким-слегка продавливаться при нажатии. Не берите, если сушеные плоды очень твердые. Если свежий инжир дряблый – значит он перезрел и,  напротив, слишком плотные зеленые плоды могут оказаться неспелыми, лишенными аромата. Сушеный фрукт хранится очень долго, только его необходимо хорошо упаковать и положить в холодильник. Свежий -быстро портиться и может выдержать лежку в холодильнике не более трех дней.

Будьте здоровы.

Добавить комментарий