Горох-уникальная культура для здоровья

Горох- уникальная, с богатой историей,  культура, которая внесла свою лепту и в развитие генетики, именно благодаря гороху опытным путем были открыты молекулы ДНК, которые копируются и передаются из поколения в поколения не только у гороха, но и  у всех организмов. Это открытие было сделано Г.И.Менделем – корифеем генетики.

горох- уникальная культура

Однако, горох представляет интерес не только, как подопытная культура.  В нем обнаружено вещество, которое эффективно защищает клетки от злокачественного  перерождения, а также содержит соединения, которые помогают бороться с холестерином и облегчить симптомы простуды.

Противоопухолевое вещество гороха носит название хлорофиллин, этот ярко-зеленый пигмент близок к знаменитому хлорофиллу. Молекула хлорофиллина обладает способностью связывать канцерогены. Когда мы едим горох, это вещество удерживает их в кишечнике, не давая всасываться в кровь. Явная польза для нашего организма!  Поэтому рекомендуется есть горох ( и другую яркую зелень) как можно чаще. Чем зеленее растение, тем больше в нем хлорофиллина.

Зеленый горошек-отличный источник клетчатки. Всем известно, что увеличивая потребление клетчатки, мы тем самым снижаем уровень холестерина и вместе с этим, риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта. Полстакана  свежего зеленого горошка содержит более 4 грамм клетчатки, в кишечнике  она не переваривается и не всасывается, но связывает желчь,  богатую холестерином; затем все накопившиеся отходы, включая холестерин, благополучно выводятся из организма. Ученые полагают также, что горох помогает  снизить уровень триглицеридов – опасной для сосудов жировой фракции крови. Даже небольшие порции  гороха, добавленные  к основному питанию позволяет снизить  уровень  этих опасных веществ.

Кроме вышеназванных достоинств, горох содержит витамин С, мощный антиоксидант, снижающий риск  рака и сердечно-сосудистых заболеваний и облегчающий общую симтоматику течения простудных заболеваний и гриппа.  В свежем горохе  витамина С больше, нежели в консервированном: значительная  его часть разрушается при переработке. В зимний период можно воспользоваться замороженным горошком, который по питательной ценности почти не уступает свежему.

Добавить комментарий