Важно о японских грибах шиитаке и маитаке.

По  мнению ученых, самые целебные из изученных грибов – дальневосточные, особенно – шиитаке и маитаке.

Японцами высоко ценится гриб шиитаке , который содержит вещество, подавляющее рост злокачественных клеток. Это – полисахарид лентинан.    Употреблении в пищу этот гриб, мы мобилизуем  свой иммунитет, тем самым предотвращая развитие болезни. Научные опыты, проводимые с лабораторными животными, которые имели злокачественные новообразования, показали, что скармливание им сухого порошка этого гриба замедляло рост опухолей в среднем на 67%.

японские грибы

Интерес ученых вызывает также и японский гриб маитаке (грифола листоватая). О его противораковых свойствах известно уже давно, но всемирную известность он получил недавно. Активный полисахарид гриба – бета-глюкан или D-фракция очень эффективно подавляет рост раковых клеток у лабораторных животных, Ученые считают его даже более перспетивным, чем лентинан.

Зная о способностях этих грибов активировать иммунную систему организма, учеными была предпринята попытка  проверить их действие на ВИЧ- возбудителе СПИДа.  Как показали исследования, в лабораторных условиях экстракт бета-глюкана защищает от ВИЧ Т-лимфоциты – иммунные клетки, дефицит которых и приводит к гибели больного.

Другое, не менее важное, свойство японских грибов заключается в их способности избавлять организм от лишнего холестерина благодаря  эритаденину, содержащемуся в шиитаке.  Этой же способностью обладает грибы вешенки, что также подтверждено лабораторными исследованиями: включение в рацион мышей всего 5%  сушеных грибов понизило у них уровень холестерина на 45%.  Пока нет точных данных о том, сколько потребуется грибов для достижения подобного результата в нашей повседневной жизни. Но результаты вдохновляют, поэтому съедая ежедневно пару крупных шляпок вешенки или шиитаке, можно в какой-то степени защитить себя от высоких показателей холестерина в крови.

Несколько слов о шампиньонах. На эти грибы нужно обратить внимание по одной из важных причин: они содержат два необходимых витамина группы В – ниацин и рибофлавин, которых мало в овощах. Ниацин нужен для образования дыхательных ферментов, которые помогают сжигать сахара и жиры и поддерживать нормальную работу всех органов.  Рибофлавин также участвует в клеточном дыхании и действует комплексно с другими биогенами: ниацином, витамином В6 и фолиевой кислотой, помогая поддерживать рабочую форму.

Добавить комментарий