По мнению ученых, самые целебные из изученных грибов – дальневосточные, особенно – шиитаке и маитаке.
Японцами высоко ценится гриб шиитаке , который содержит вещество, подавляющее рост злокачественных клеток. Это – полисахарид лентинан. Употреблении в пищу этот гриб, мы мобилизуем свой иммунитет, тем самым предотвращая развитие болезни. Научные опыты, проводимые с лабораторными животными, которые имели злокачественные новообразования, показали, что скармливание им сухого порошка этого гриба замедляло рост опухолей в среднем на 67%.
Интерес ученых вызывает также и японский гриб маитаке (грифола листоватая). О его противораковых свойствах известно уже давно, но всемирную известность он получил недавно. Активный полисахарид гриба – бета-глюкан или D-фракция очень эффективно подавляет рост раковых клеток у лабораторных животных, Ученые считают его даже более перспетивным, чем лентинан.
Зная о способностях этих грибов активировать иммунную систему организма, учеными была предпринята попытка проверить их действие на ВИЧ- возбудителе СПИДа. Как показали исследования, в лабораторных условиях экстракт бета-глюкана защищает от ВИЧ Т-лимфоциты – иммунные клетки, дефицит которых и приводит к гибели больного.
Другое, не менее важное, свойство японских грибов заключается в их способности избавлять организм от лишнего холестерина благодаря эритаденину, содержащемуся в шиитаке. Этой же способностью обладает грибы вешенки, что также подтверждено лабораторными исследованиями: включение в рацион мышей всего 5% сушеных грибов понизило у них уровень холестерина на 45%. Пока нет точных данных о том, сколько потребуется грибов для достижения подобного результата в нашей повседневной жизни. Но результаты вдохновляют, поэтому съедая ежедневно пару крупных шляпок вешенки или шиитаке, можно в какой-то степени защитить себя от высоких показателей холестерина в крови.
Несколько слов о шампиньонах. На эти грибы нужно обратить внимание по одной из важных причин: они содержат два необходимых витамина группы В – ниацин и рибофлавин, которых мало в овощах. Ниацин нужен для образования дыхательных ферментов, которые помогают сжигать сахара и жиры и поддерживать нормальную работу всех органов. Рибофлавин также участвует в клеточном дыхании и действует комплексно с другими биогенами: ниацином, витамином В6 и фолиевой кислотой, помогая поддерживать рабочую форму.
Старницы: 1 2