Цветная капуста против рака.

Хотя брокколи привлекает внимание медиков в большей степени, нежели Цветная капуста, тем не менее она также относится к эффективным противораковым средствам благодаря присутствию в ней двух фитобиогенов – сульфорафана и индол-3-карбинола (И-3-К), надо сказать, что эти вещества присутствуют во всех крестоцветных, включая все типы капусты, а также редиску, репу, редьку, хрен и горчицу. Эффективность действия сульфорофана была доказана в лабораторных условиях, когда в одной  из  групп подопытных животных риск развития рака молочной железы, при постоянном приеме высоких доз  фитобиогена, был значительно ниже, чем в контрольной группе.

цветная капуста против рака

Сульфорафан стимулирует выработку организмом ферментов, которые нейтрализуют канцерогены, не давая им вызывать злокачественное перерождение клеток. а индол-3-карбинол понижает уровень стероидных половых гормонов, избыток которых грозит раковым ростом клеток в молочной железе и простате.

Цветная капуста не только противораковое средство, в ней много витамина С и фолиевой кислоты, которые способны поддерживать иммунную систему на оптимально высоком уровне. Всего три веточки этого овоща содержат 67% аскорбиновой кислоты – больше, чем грейпфрут. Фолиевая кислота особенно важна поскольку относится к самым дефицитным питательным веществам в развитых странах, она стимулирует кроветворную систему часто рекомендуется для профилактики анемии, фолат необходим также для нормального развития всех тканей, особенно в нем нуждаются беременные женщины. По мнению ученых, дефицит фолиевой кислоты готовит почву для раковых и сердечно-сосудистых  патологий.

Женщинам детородного возраста фолат нужен для профилактики врожденных дефектов головного и спинного мозга у потомства.  недостаток этого витамина грозит рождением детей с расщелиной позвоночника.

При покупке цветной капусты обращайте внимание на ее внешний вид- на соцветиях не должно быть бурых пятен. Чтобы капуста сохраняла максимум противораковых свойств – меньше подвергайте ее термообработке. Лучше всего есть овощ сырым или готовить скоростным методом на водяной бане. Худший вариант – варка.

Осторожно! Цветная капуста богата азотистыми веществами –  пуринами, которые превращаются в мочевую кислоту. Она дает осадок в виде острых кристаллов в суставах, вызывающих сильное воспаление и боль, известные как особая форма артрита – подагра. В этом случае лучше заручиться приемом кочанной капусты или брокколи, которые содержат меньше пуринов.

Будьте здоровы.

Добавить комментарий