Фолиевая кислота – гарант здоровья.

Фолиевая кислота  (витамин В9, фолат) необходима для всех процессов, связанных с размножением клеток, для развития плода и работы нервной системы.

Этот водорастворимый витамин был экстрагирован из шпината в 1940 году.  Некоторое его количество запасается в печени, но для поддержания нормального уровня  фолиевой кислоты в крови, необходимо ее ежедневное потребление.

фолиевая кислота -гарант здоровья

Роль фолиевой кислоты в организме трудно переоценить, она нужна для  биосинтеза аминокислот и азотистых оснований, т.е. компонентов белков ДНК и РНК;  она важна для образования эритроцитов, заживления тканей и работы иммунной системы,  В нервной системе она необходима для выработки нейромедиаторов – биологически активные вещества , участвующие в проведении импульсов. Участвуя в процессах клеточного деления, этот фолат обеспечивает нормальное развитие плода и рост ребенка.

Потребление фолиевой кислоты в период зачатия и первый триместр беременности снижает риск тяжелых врожденных дефектов : расщелины позвоночника и заячьей губы. Поэтому ее прием  очень важен для будущих мам. Кроме того, этот фолат регулирует обмен гомоцистеина – небелковой аминокислоты, избыток которой в крови способствует образованию атеросклеротических бляшек, что чревато сердечно-сосудистой патологией.

Фолиевую кислоту иногда назначают при депрессии, поскольку  это расстройство часто сочетается с ее дефицитом; считается, что этот фолат повышает эффективность антидепрессантной терапии.

Потребность в этом витамине составляет 330 мкг для мужчин и 300 мкг для женщин. Пред зачатием, во время беременности и грудного вскармливания, а также всем пожилым людям эту дозу следует увеличить до 400 мкг в сутки.

Предварительные данные говорят о роли  фолиевой кислоты в профилактике болезни Альцгеймера. При этой патологии уровень в крови витаминов В9 и В12 ниже, чем у здоровых людей того же возраста.

Недостаток витамина В9 (фолата) вызывает  мегалобластную анемию с нарушением состава крови, сильным упадком сил, отсутствием аппетита, задержкой роста у детей, раздражительностью и депрессией.  Однако, такой дефицит встречается в основном у алкоголиков, при медикаментозном лечении рака и эпилепсии, а также при патологиях, нарушающих всасывание питательных веществ. Легкий недостаток  фолата не приводит к специфическим симптомам, но повышает риск врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий