Полезное о зеленом чае.

Ценные свойства Зеленого чая ( кок-чай) были известны еще в 2700 годах до н.э. Родина вечнозеленого чайного куста ( камелия китайская) – Юго-Восточная Азия.  Сейчас камелия китайская  разводится во многих регионах земного шара, включая и Россию.

полезное о зеленом чае

Технология получения чая включает в себя три этапа: листья пропаривают, скручивают и сушат. На первом этапе происходит дезактивация ферментов и исключается ферментация. Именно отсутствие ферментации придает зеленому чаю специфический аромат и особый вяжущий вкус, который обусловлен веществами из семейства флавоноидов – танинами (катехинами) и полифенолами. В случае же ферментации, получаются другие типы чая: желтый, красный (оолонг)  и, наконец, когда он завершается естественным путем, – черный. Флавоноиды при этом разрушаются. Зеленый чай, кроме флавоноидов, содержит богатое ароматическими соединениями эфирное масло, кофеин ( теин), а также множество минеральных веществ, включая микроэлементы.

Полифенолы зеленого чая выполняют в организме роль мощных антиоксидантов, которые защищают нас от свободных радикалов, а значит и от ряда тяжелейших заболеваний онкологического ряда и сердечно-сосудистой патологии. Исследования свидетельствуют также о его антимикробных свойствах и замедлении процесса старения.

Основным антиоксидантом чая является полифенол  под названием  эпигаллокатехингаллат  (ЭГКГ). Его считают одним из самых мощных среди известных науке противоопухолевых веществ. ЭГКХ  останавливает размножение раковых клеток, запуская физиологический процесс, ведущий к их естественному отмиранию.  Нормальные клетки ЭГКГ  не трогает. По некоторым данным, этот полифенол подавляет выработку урокиназы – фермента, необходимого для роста раковых клеток.   Употребление чая хотя бы один раз в неделю  способствует снижению риска рака поджелудочной железы и толстой кишки. Показано также профилактическое действие кок- чая  в отношении рака молочной и предстательных желез, желудка и кожных покровов. По данным исследований, ЭГКГ защищает ДНК от канцерогенных повреждений в 100 раз эффективнее, чем витамин С и в 25 раз эффективнее витамина Е.

Положительное влияние зеленого чая на сердечно-сосудистую систему проявляется в форме деактивации  “плохого” холестерина -ЛПНП, способствующего образованию атеросклеротических бляшек в артериях.

Добавить комментарий