Внешний вид ногтей зависит от общего состояния организма. Гладкие и блестящие ногти говорят о хорошем здоровье.
Ногти состоят из кератина – белка, который также является компонентом кожи и волос.
Нездоровый вид ногтей свидетельствует о той или иной патологии в организме. Например, при псориазе происходит утолщение ногтей, изрытость их наружного слоя и отделение от ложа. При гнездовой алопеции (локальном выпадении волос) наблюдается ребристая, ямчатая, шершавая поверхность ногтей. Синюшность ногтей свидетельствует об астматическом синдроме, сердечно-сосудистом заболевании, заболевании легких или бронхов, а желтеют и затвердевают ногти– при бронхоэктазии и лимфедеме ( отеке из-за скопления лимфы в тканях).
При недостаточной личной гигиене ногти и кожа вокруг их часто поражаются бактериями или грибками. Ногти при этом становятся мягкими, пластинка утолщается, изменяется их цвет и форма.
На состоянии ногтей сказывается и неполноценное питание. Так, при недостатке железа они – тонкие, гребенчатые и ломкие, форма ногтей может быть вогнутая (ложковидная). При недостатке цинка – на ногтевом ложе появляются белые пятна и склонность к ломкости. При большой нехватки в пище белка ноготь становится белым. При недостатке линолевой кислоты ногти растрескиваются, их поверхность шероховатая. При дефиците кальция, ногти расслаиваются и трескаются.
В зависимости от причины, вызвавшей конкретную ногтевую патологию, врачом назначается соответствующее лечение. Я же остановлюсь на питании, ароматерапии, фитотерапии и гомеопатии.
Питание:
– При бактериальной или грибковой инфекции укрепите свой иммунитет, воспользуясь бактерицидными свойствами чеснока, лука, а также пищи, богатой цинком (орехи, моллюски, ракообразные), витамином С (овощи и фрукты) и омега-3-жирными кислотами (орехи, жирная рыба, рапсовое и оливковое масло)
– Недостаток железа восполнят – мясные изделия, рыба и морепродукты, а также курага и изюм, зернобобовые и листовая зелень.
– При дефиците линолевой кислоты – растительные и животные масла.