Этот нежный плод – богатый источник минеральных веществ, которые необходимы для синтеза половых гормонов. Существует народное поверье, что съедая большое количество Абрикосов, женщины улучшают свой детородный фон. Эти бархатистые и сладкие плоды содержат массу полезных соединений, помогающих противостоять инфекциям, сохранить зрение и защитить сердечно-сосудистую систему. Главная польза абрикосов – в большом количестве каротиноидов, и самый “сильный” из них – бета-каротин.
Поистине, абрикосы можно назвать сердечным плодом. Присутствующие в нем бете-каротин и ликопин препятствуют окислению в крови “плохого” холестерина (ЛПНП -липопротены низкой плотности). Ликопин признан на сегодня самым сильным антиоксидантом. Исследования показывают, что присутствие в рационе питания максимального количества пищи, богатой каротиноидами, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний практически на четверть. Съедая, 7 – 8 абрикоса, организм получает 8 мг бета-каротина, это 100% суточной нормы.
Кроме того, абрикосы помогут пополнить запасы витамина А; наш организм легко превращает в него бета-каротин. Это питательное вещество защищает наши глаза, в том числе и хрусталик глаза от свободных радикалов, что чревато развитием катаракты. Кроме того эти сильные окислители могут повреждать сосуды, снабжающие кровью клетчатку. Прежде всего страдает желтое пятно в центральной части сетчатки, происходит его дегенерация – главная причина возрастной потери зрения. Съедая всего лишь шесть абрикосов день, можно получить необходимое количество витамина А – мощного антиоксиданта, нейтрализующего свободные радикалы и предотвращающего развитие глазных патологий.
Еще одна причина не отказываться от абрикосов – это наличие в них растительных волокон, которые помогают сбрасывать вес, снижать в крови уровень сахара и холестерина , наконец, улучшать перистальтику кишечника. В кожице абрикосов содержится наибольшее количество клетчатки.
Максимум питательных веществ содержат спелые и плотные на ощупь плоды. Но, если на них есть зеленый оттенок- значит плоды недозрелые и пользы от них меньше. Плоды лучше хранить в пластиковом или бумажном пакете и обязательно в холодильнике, где они могут продержаться примерно неделю.
Хотя многие предпочитают свежие абрикосы. существуют другие способы готовки, которые многим нравятся: