О пользе абрикосов.

Этот нежный плод – богатый источник  минеральных веществ, которые необходимы для синтеза половых гормонов. Существует  народное  поверье, что съедая большое количество Абрикосов, женщины улучшают свой детородный фон.  Эти бархатистые и сладкие плоды содержат массу полезных соединений, помогающих противостоять инфекциям, сохранить зрение и защитить сердечно-сосудистую систему. Главная польза абрикосов – в большом количестве каротиноидов, и самый “сильный” из них – бета-каротин.

 

о пользе абрикосовПоистине, абрикосы можно назвать сердечным плодом. Присутствующие в нем бете-каротин и ликопин препятствуют  окислению в крови  “плохого” холестерина  (ЛПНП -липопротены низкой плотности).  Ликопин признан на сегодня самым сильным антиоксидантом.  Исследования показывают, что присутствие в рационе питания  максимального количества пищи, богатой каротиноидами,  снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний практически на четверть.  Съедая, 7 – 8  абрикоса, организм получает   8 мг бета-каротина, это 100% суточной нормы.

Кроме того, абрикосы помогут пополнить запасы витамина А;  наш организм легко превращает в него бета-каротин. Это питательное вещество защищает наши глаза, в том числе и хрусталик глаза от свободных радикалов, что чревато развитием катаракты. Кроме того эти сильные окислители могут повреждать сосуды, снабжающие кровью клетчатку. Прежде всего страдает желтое пятно в центральной части сетчатки, происходит его дегенерация – главная причина возрастной потери зрения.  Съедая всего лишь шесть абрикосов день, можно получить  необходимое количество  витамина А – мощного антиоксиданта, нейтрализующего свободные радикалы и предотвращающего развитие глазных патологий.

Еще одна причина не отказываться от абрикосов – это наличие в них растительных волокон, которые помогают сбрасывать вес, снижать в крови уровень сахара и холестерина , наконец, улучшать перистальтику кишечника. В кожице абрикосов содержится наибольшее количество клетчатки.

Максимум питательных веществ  содержат  спелые и плотные на ощупь плоды. Но, если на них есть зеленый оттенок- значит плоды  недозрелые и пользы от них меньше. Плоды лучше хранить в пластиковом или бумажном пакете  и обязательно в холодильнике, где они могут продержаться примерно  неделю.

Хотя многие предпочитают свежие абрикосы. существуют другие способы готовки, которые многим нравятся:

Добавить комментарий