Анемия по-гречески буквально означает “бескровие” или более мягкий вариант перевода “малокровие”. Хотя в обоих случаях это можно считать преувеличением, потому что количество крови у анемичных людей нисколько не меньше, чем у всех прочих, только красные кровяные клетки эритроциты хуже переносят кислород по причине их малого количества, либо эритроциты содержат недостаточное количество гемоглобина.
Существует несколько форм анемии, но самая распространенная – железодефицитная. Она возникает при недостатке в организме железа, который необходим для синтеза гемоглобина. А поскольку этот пигмент переносит кислород от легких ко всем органам, развивается кислородное голодание (гипоксия)
Причиной развития анемия могут быть: кровопотери при обильных менструациях, травмах, операциях, недостатка железа в пище и.т.д.
Для клиническая картины характерны следующие симптомы: упадок сил и бледность кожных покровов; одышка и сердцебиение; головные боли и бессонница; потеря аппетита и нарушение пищеварения, Сухие и ломкие ногти; “заеды” в углах рта; язвочки во рту и на языке. В тяжелых случаях возможно развитие сердечной недостаточности с возникновением отеков.
Предупредить развитие железодефицитной анемии можно, если принимать наше любимое лекарство – пищу, богатую железом. Женщине детородного возраста требуется 15 мг железа в сутки. После менопаузы эта норма снижается до мужского уровня – 10 мг. Беременным женщинам необходимо 30 мг в сутки, что нереально получать такое количество с пищей, поэтому в данном случае назначаются железосодержащие добавки. А 10-15 мг железа можно вполне получать с пищей, если регулярно есть мясо, рыбу и птицу. Любая животная пища богата этим ценным металлом. Например в 90 грамм паровых мидий содержится 6 мг железа, жареной говядине -3 мг., а белой индюшатине – 1 мг. Трудности возникают у тех, кто мясо не любит или не употребляет по тем или иным причинам. В растениях железо тоже присутствует, но возникает проблема в его биодоступности – степени легкости, с которой наш организм усваивает содержащие в пище вещества.
Исходя из этого показателя, различают две формы железа: гемовое , котрое легко усваивается и содержится в животных продуктах и негемовое, в растительных продуктах, биодоступность которого намного ниже. Повысить биоактивность железа можно различными кулинарными приемами, например, сочетать его источник с продуктами, содержащими витамином С. Аналогичный эффект дает сочетание мяса с овощами.
Старницы: 1 2