Роль питания в формировании костной ткани.

Костная ткань, состоит из клеток и плотного межклеточного вещества, содержащего кальций и другие минералы, которые постоянно распадаются и образуются вновь. Этот процесс реконструкции необходим для роста и восстановления костной ткани. Кальций по мере надобности высвобождается из костей и используется другими тканями и органами организма.  Ежедневно в костную ткань поступает около 700 мг кальция, который запасается остеобластами – клетками, вырабатывающими костную ткань. Другие клетки – остеокласты – удаляют минералы из костной ткани. В здоровом организме постоянно происходит круговорот кальция, его поступление и выведение сбалансированы.

роль питания в формировании костной ткани

Однако, с возрастом костная ткань теряет кальция больше, чем получает. Кости становятся менее плотными  и чаще подвержены переломам. Это касается и мужчин и женщин. Риск развития остеопороза у женщин повышается во время менопаузы, когда происходит снижение уровня гормона эстрогена, играющего важную роль в сохранении плотности костей. Недостаток этого гормона ведет к потере кальция.

Оптимальный путь сохранения крепкой костной ткани – вести здоровый образ жизни, правильно питаться и регулярно заниматься физическими упражнениями.  Особо  нужно уделять внимания продуктам, богатым кальцием и витамином Д.

В костях и зубах содержится около 99% всех запасов кальция. Остальная часть циркулирует в крови. Хорошие пищевые источники кальция: цельное и обезжиренное молоко, нежирный йогурт, творог, сыр чеддер, курица без кожи, яйца, картофель, испеченный в мундире.  Другие источники кальция – консервированные сардины, лосось и макрель, а также в хлебе, цельнозерновых изделиях, бобовых, семенах кунжута и зеленых листовых овощах.

Добавить комментарий