Пища, стимулирующая иммунитет.

Некоторые пищевые продукты играют важную роль в укреплении защитных сил организма, что помогает избежать возникновение многих заболеваний.  Эти продукты делают иммунную систему сверхэффективной.

Наилучшие защитные свойства демонстрируют следующие продукты:

–  Восточные грибы – шиитаке, вешенки, эноки, знамениты своей способностью укреплять иммунитет и ассоциируются с долголетием.

«Живой йогурт», содержит бактерии, которые активизируют клетки, борющиеся с болезнетворными бактериями, и усиливают выработку гамма-интерферона.  Установлено, что  у тех, кто регулярно вводит в свой рацион йогурт, реже подвержены простудным заболеваниям.

Чеснок, издавно используется  при лечении простуды и гриппа. Свойства этого народного средства получили научное обоснование.  Чеснок содержит аллицин, который придает ему характерный запах и вкус. Аллицин является мощным антибиотиком, обладающий противовирусным и противогрибковым действием.

Кроме названных продуктов, эффективное функционирование иммунной системы невозможно без определенных витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Это шпинат, водяной кресс, морковь, сладкий картофель, перец и манго, обеспечивающие организм бета-каротином. А цитрусовые, киви,малина и клубника – витамином С.

Все фрукты и овощи содержат ряд химических веществ, называемых антиоксидантами.  Роль антиоксидантов  в организме, пожалуй, является определяющей.  Не получая этих веществ в достаточном количестве, человек теряет способность сопротивляться болезням  ( в том числе раку и инфаркту).  Антиоксиданты нейтрализуют вредные вещества, называемые свободными радикалами. Это обычные продукты обмена веществ. Курение и плохая экология усиливает их выделение.  Неконтролируемое образование свободных радикалов нарушает нормальную деятельность клеток организма.  Чтобы активизировать процесс защиты организма, необходимо включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами:

Витамин А – важный антиоксидант, необходимый для сохранения здоровья кожи и слизистых. Он обеспечивает нормальное развитие иммуноцитов, борется с возрастными заболеваниями и защищает от рака кожи. Этот витамин содержится в  в жирной рыбе, печени, почках, цельном молоке, яичных желтках, сыре, маргарине и сливочном масле.

Пища, стимулирующая иммунитет.: 4 комментария

  1. Спасибо за информацию!Думаю в наше время многим не достаёт знаний в этом плане.

    • Я благодарна вам за понимание. Действительно знания необходимы, особенно, если это касается собственного здоровья. Удачи.

Добавить комментарий