Едим и худеем.

а). Обжаривание. Сведите жирность к минимуму и добавьте аромата, полив мясо, рыбу или овощи вином или соком;

б). Жарение на решетке. Поливайте  мясо и рыбу не маслом, а соевым соусом, соком, вином или постным маринадом;

в). Гриль. Не используйте маринадов на масле, приправленные куски готовьте в фольге, чтобы они мариновались в собственном соку.

г). Готовьте в микроволновой печи. Этот метод сохраняет аромат и питательные вещества овощей и фруктов;

д). Припускание.  Блюда из курицы и рыбы, готовьте в бульоне, приправив их свежими травами, а фруктовые десерты – в фруктовом соке. Яйца-пашот ( выпущенные в кипяток) гораздо полезнее других.

е). Варка под давлением. Идеальный способ для бобовых, каш, супов, сухих овощей и рагу. Готовые супы охлаждайте и снимайте с поверхности застывший жир;

ж). Запекание. Придает овощам крупам ореховый или карамельный аромат. Рыбу, мясо и птицу пеките на решетке, чтобы с них стекал жир;

з).Готовьте на пару. Это сохраняет питательные вещества;

и). Тушение. Эта медленная готовка позволяет обезжирить мясо. Остудите блюдо и снимите с поверхности жир.

Хорошие способы:

а). Варка. Калорийность продуктов снижается, но в тоже время теряется много ценных водорастворимых веществ. Чтобы снизить эти потери варите картофель и другие овощи неочищенными;

б). Обжаривание при помешивании. Несколько минут непрерывного помешивания продуктов в глубокой сковороде сохраняет максимум аромата овощей, тофу, мяса и птицы. Вместо масла используйте немного бульона или воды.

Худшие способы:

а). Жарение во фритюре. Избегайте этого способа. Если не можете без него обойтись, тщательно высушивайте готовую пищу на бумажных полотенцах;

б). Обычное жарение. Используйте минимум жира, готовя на антипригарной сковороде;

в). Жарение на открытом огне. Пища не должна обугливаться и хрустеть. Когда жир капает на раскаленные угли, пища покрывается копотью, содержащей канцерогены. Заранее срезайте с мяса жир и старайтесь получить только румяную корочку.

Отдайте предпочтение следующим продуктам: хлопья с отрубями, овсяные отруби, суп из фасоли, бурый рис, хлеб из обойной (серой) муки, апельсин, булочка только с отрубями. Можно использовать и другие продукты, как: кукурузные и рисовые хлопья, дыня, томатный суп, шлифованный рис, минимум белого хлеба, но клетчатки в них в разы… меньше.

И в заключении, два простых решения:

– Ведите дневник питания. Записывать все съеденное – лучший путь к похудению.  Это помогает учитывать количество пищи и выявлять ситуации, приводящие к перееданию.

– Перед едой спросите себя: «Хочу ли я есть?», потому что калории потребляемые без аппетита в основном запасаются в виде жира.

 

Добавить комментарий