Проверенные временем растения.
Целебные свойства приписывают самым разнообразным растениям, но немногие из них дают стабильный положительный эффект. Остановлюсь на перечне и использовании наиболее известных фитотерапевтических продуктов.
1. Болеутоляющие .
– Босвеллия, старинное индийское средство, облегчающее боль и воспаление при артрите. Принимают по 400 мг три раза в день. Эффект появится через 4 – 8 недель.
– Капсаицин, активное вещество жгучего стручкового перца. Официально одобрено как средство от невралгических болей при опоясывающем лишае. Широко применяется при артрите. Выпускается в форме кремов. Облегчение наступает через три-четыре дня.
– Куркума и чертов коготь, применяют при болях, связанных с отеками и воспалениями при артрите, заболеваниях позвоночника, травмах. Куркуму лучше покупать в концентрированных препаратах и принимать по 400 мг в день. Чертов коготь выпускается в виде экстракта и его обычная доза составляет 750 мг три раза в день.
– Пиретрум девичий, предупреждает мигрень. Максимальный эффект достигается при приеме его порошковой формы 80-100 мг в день. Но нужно иметь в виду, если мигрень уже началась, пиретрум не поможет.
2. Улучшающие пищеварение.
– Перечная мята и ромашка, одного или трех стаканов этих трав достаточно для устранения легких пищеварительных расстройств (изжоги, тошноты и повышенной кислотности).
– Имбирь, Применяется при укачивании в виде капсул, настоя или ложки натертого корневища с медом. Исследованиями установлено, что имбирь помогает лучше таблеток дименгидрината и не дает побочных эффектов в виде сонливости и сухости во рту. Лучше принимать его за 30 минут до путешествия в дозе 300-600 мг/сут.
– Лакрица (корень солодки), Используется при изжоге, язвенной болезни желудка, гастрита, повышенной кислотности и язвочках во рту. Его активное вещество – глицирризин помогает от гепатита. Но не следует принимать корень солодки, если страдаете гипертонией, отеками и застойной сердечной недостаточностью.