Онкологический скрининг включает в себя маммографию, пробу Папаниколау, ректальное пальцевое исследование, тесты на рак прямой и ободочной кишки (анализ кала на скрытое кровотечение), фибросигмоскопию, колоноскопию и кожные пробы.
Кратко остановлюсь на каждом из этих исследований.
Маммография. Риск рака молочной железы (РМЖ) увеличивается с возрастом, но пожилые люди редко являются добровольными посетителями кабинета маммографии. Маммографию необходимо делать раз в два года после 64 лет. Все больше появляется данных о том, что эту процедуру надо начинать не с 50 лет, как принято, а с сорока лет. Женщин не должна пугать опасность рентгеновского облучения: если проводить маммографию ежегодно начиная с 40 лет до 90 лет, доза облучения в общем случае составит всего 10 рад, тогда как доза облучения при раке молочной железы составляет несколько тысяч рад.
Если вам от 40 до 49 лет, и имеют место факторы риска развития РМЖ, то следует проводить маммографию ежегодно, так как в этом возрасте опухоли развиваются быстрее, чем в более позднем.
Рекомендуемая схема скрининга на РМЖ:
– маммография раз в два года после 50 лет;
– маммография по рекомендации врача ежегодно в 40 – 49 лет;
– ежегодное обследование молочной железы врачом;
– регулярное самообследование.
Процедура проведения маммографии заключается в следующем: грудь пациентки зажимается между двумя металлическими пластинами рентгеновского аппарата. Ощущения неприятные и грудь может потом незначительное время побаливать. Если на снимках заметны уплотнения в виде белых пятен, то далее требуется проведение биопсии.
Важно: если у вас все еще есть менструации, делайте маммографию в середине цикла, когда грудь наименее болезненна. За неделю до процедуры воздержитесь от кофеина: он повышает болезненность при кистозно-фиброзной мастопатии. За сутки перед тестом не пользуйтесь дезодорантами, парфюмерией и пудрой. Их остатки могут датьна снимках ложноположительные результаты.
Ремарка. У мужчин тоже бывает рак молочных желез, но редко. Его ранние симптомы – безболезненные уплотнения, язвочки, втягивание соска и выделения из него, иногда кровянистые.
Проба Папаниколау. Анализ шеечного мазка, т. е. соскоба клеток с шейки матки – стандартный метод выявления ее рака. Эту пробу рекомендуется проводить всем женщинам, начиная с 18 лет или через год-два после начала половой жизни. В 70 лет можно прекратить такие проверки, если предыдущие анализы были хорошими.