Тестирование сердца и сосудов включает в себя три известных механизма, посредством которых определяется состояние сердечно-сосудистой системы:
1. Измерение артериального давления. Этот простой тест показывает, насколько напряжены стенки артерий. До 65 лет рекомендуется проверять давление раз в два года, а за пределами этого возраста ежегодно. Больные диабетом и страдающие излишним весом должны проводить это тест чаще. В идеале давление составляет 120/ 70-80 мм рт. ст,. Показатели 120-139/85-89 мм рт. ст. свидетельствуют о пограничном состоянии, а показатели 140/90 мм рт.ст. и выше говорят о гипертонической болезни и предрасположенности к инсульту и инфаркту миокарда. Давление ниже 120/70 мм рт. ст. свидетельствует о гипотонии, при которой возможны головокружения и обмороки.
Чтобы иметь правильные показатели при измерении давления необходимо придерживаться следующих условий, не измеряйте давление:
– если сильно устали или имели стресс;
– выкурили сигарету, пили спиртное или напитки, содержащие кофеин, плотно покушали;
– при полном мочевом пузыре.
– при тревожном состоянии.
2. Определения уровня холестерина в крови. Избыток холестерина в крови ведет к атеросклерозу и, как следствие, к кислородному голоданию (ишемии) тканей, инфаркту миокарда и инсульту. Уровень холестерина рекомендуется измерять людям старше 20 лет один раз в 3-5 лет. При его повышенном уровне содержания в крови, или если имеются другие факторы, предрасполагающие к сердечной ишемии, необходимо проверяться ежегодно. Обычно для анализа берется кровь из пальца. Желателен уровень холестерина в крови ниже 5.2 ммоль/л, а показатели 5.2 – 6.2 ммоль/л. должны уже насторожить. Выше 6.2 ммоль/л считается патологией. Однако более точная оценка кардиологического риска определяется концентрацией липопротеинов низкой (“плохой холестерин”) и высокой плотности (“хороший холестерин”). Высокий уровень общего и “плохого” холестерина и низкий уровень “хорошего” свидетельствуют о риске сердечной патологии. Уровень “плохого” холестерина должен быть ниже 3.4 ммоль/л, а “хорошего” – 1.0 – 2.5 у женщин и 0.8 – 2.0 у мужчин. Важно обратить внимание и на триглицериды, их уровень должен быть ниже 1.8 ммоль/л, при 1.8 – 3.6 ммоль/л уже насторожить, а значение выше 3.6 ммоль/л считается опасным, поскольку предрасполагает к ишемической болезни сердца и иногда к диабету.
после менопаузы поднялся холестерин,сейчас мне 58лет ,холестерин 8,0.Пью время от времени статины уменьшается до 6.Бросаю опять повышается.
Уважаемая, Татьяна Васильевна. Ваша ситуация требует принятия неотложных мер, общий уровень холестерина находится за пределами допустимых норм и не имеет тенденцию к снижению. Дополнительно, я бы советовала проведение анализов на содержание в крови липопротеинов низкой плотности (ЛНП – плохой хлестерин) и липопротеинов высокой плотности (ЛВП -хороший холестерин), последний связывает избыточный ЛНП (плохой холестерин) в тканях и артериях и доставляет его в печень для последующего выведения из организма. Кроме того, вероятно следует внести некоторые изменения в питание. По данным исследований, с помощью только одной здоровой пищи можно понизить уровень холестерина на 25%. Хотя 75% холестерина образуется в организме независимо от потребляемой пищи, снижение на 25% – важный фактор в уменьшении опасности развития нежелательных последствий. Избегайте насыщенных жиров – это сливочное масло, сливки, жирное мясо, кожа птицы, кокосовое и пальмовое масло. Эти жиры стимулируют выработку печенью ЛНП-плохого холестерина и повышают его уровень в крови, что потенциально опасно для сердца. Обратите внимание на мононенасыщенные жиры (оливковое, рапсовое арахисовое масло, орехи, семечки, авокадо, рыба), которые снижают уровень холестерина в крови. В рационе должны присутствовать растворимая клетчатка (овсяные хлопья , ячмень, фасоль, перловка, цельнозерновой хлеб,груши), овощи, фрукты. Поговорите с врачом относительно проведения дополнительных анализов, о которых я говорила выше и в случае высоких показателей по ЛНП (плохого холестерина), выработайте общую тактику по оздоровлению организма.
Желаю вам здоровья.