Функциональные продукты.

Фраза “отца медицины” Гиппократа “Пусть вашим лекарством станет пища” имеет глубокий смысл, ибо наше здоровье в основном зависимо от того рациона питания, которое мы определяем сами для себя. Какова же роль функциональных продуктов в нашем питании? Степень их полезности или бесполезности? И что представляет из себя функциональный продукт?  Это – продукты с лекарственными добавками были придуманы японцами. Их ассортимент варьирует от маргаринов, снижающих уровень холестерина в крови до яиц, обогащенных полезными для сердца жирами. Впрочем, некоторые из рекламируемых продуктов не столько прибавляют здоровья, сколько опустошают кошелек.  Например, фруктовый сок, к которому добавлен экстракт гинкго, не может в своей основе улучшить работу мозга, так как концентрация гинкго  в соке минимальна (иначе изменится вкус). Для решения конкретной проблемы требуются определенные дозы этого препарата и поэтому разумнее купить таблетки и принимать их определенными курсами.

С другой стороны, некоторые “функциональные” продукты могут быть действительно полезны для организма. Просто нужно выбирать их правильно. Всё те же соки хороши сами по себе, а  с добавка кальция сделает их гораздо полезнее.

Польза добавок должна быть подтверждена научными исследованиями, но это не всегда имеет место быть. А пока врачи-диетологи рекомендуют в качестве добавок следующие ингредиенты: семена подорожника блошиного, омега-3-жирные кислоты и соевый белок для защиты от сердечной ишемии; маргарин с фитостеринами для снижения уровня холестерина и продукты, обогащенные витаминами.

Делаем лучший выбор:

1. Пища для сердца. При повышенном уровне “плохого” холестерина в крови необходима соответствующая диета. Но снижение его уровня на 5-10%  могут обеспечит “функциональные” продукты.

– Лечебными могут считаться  только маргарины, обогащенные фитостеринами – растительными веществами, которые тормозят всасывание холестерина в кишечнике.

– Улучшают деятельность кишечника и снижают уровень холестерина продукты с семенами подорожника блошиного и овсяными отрубями.

– Продукты, обогащенные соевым белком эффективны при употреблении этой добавки не менее 25 грамм в день.

Добавить комментарий