Продукты для сердца, идеи для меню.

Существует много разнообразных продуктов, полезных для сердца.

Основу меню должна составлять пища, богатая углеводами, это – цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, нешлифованный рис, изделия из дробленного зерна и картофель. Эти продукты насытят даже самых изголодавшихся членов вашей семьи и способны снизить их потребность в высококалорийной жирной пище.

Ешьте фрукты и овощи в изобилии, не менее пяти порций фруктов и овощей в день. Грызите яблоки, грушу и морковку между основными приемами пищи. Насыщенные антиоксидантами и клетчаткой фрукты будут хорошими помощниками вашему сердцу.  Старайтесь чаще подавать на стол сырые овощи: цветную капусту , перец, томаты, морковь, огурцы.

Не увлекайтесь насыщенными жирами, такими как сливочное масло, маргарин, майонез и другими пастообразные и жидкие жиры. Они должны составлять не более 10% дневного рациона.  Готовьте пищу и заправляйте салаты оливковым  или рапсовым маслом. Замените жирные молочные продукты на маложирные и обезжиренные.

Ограничьте потребление мяса.  Ежедневное потребление мяса каждый день – далеко не лучшая привычка, которая создает проблемы для сердца. Гораздо полезнее – употребление рыбы, мяса птицы без кожи. Не обязательно совсем отказываться от мяса, иногда можно себя побаловать его нежирными сортами. Особенно мало жира содержит говядина, но нужно стараться выбирать самые постные куски, придавая ему мягкую консистенцию, предварительно замочив в маринаде. Лучше использовать лимонный сок, вино и винный уксус.

При готовке мяса  придерживаться безопасных методов, таких как – запекание в гриле, варка на пару или кипятке, использование рифленой сковороды при жарке. Все это исключает  применение жиров. Используйте кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием. Готовьте овощи в скороварке   или микроволновой печи, чтобы сохранить витамины и минералы, тем более, что современная техника для кухни, имеет большие возможности для приготовления блюд, не отягощая их различными вредностями (например, мультиварки различных модификаций).

Добавить комментарий