Продукты для сердца, идеи для меню.

Держите свой вес под контролем. Даже увеличение веса на небольшое количество кг может усугубить существующую патологию сердечно-сосудистой системы.   Сократите количество сахара в чае, кофе и десертах. Сбалансируйте свой рацион питания  в сторону продуктов с низким содержанием насыщенных жиров. Физическая активность, например, ежедневные  20-ти минутные прогулки полезны вдвойне. Это поможет избавиться от лишнего веса и защитит от развития ишемической болезни сердца.

Идеи для меню.  Приготовьте коктейль из свежих фруктов или смешайте ягоды с овсянкой, а сверху выложите нежирный творог; или положите ломтики свежих фруктов в мюсли без сахара и соли. Съешьте тост из цельнозернового хлеба с пастой из оливкового масла.

Между делом грызите горсть несоленого попкорна или батончик мюсли.

Рыба  очень полезна для сердца,  попробуйте приготовить лосось по – средиземноморски или подайте курицу  с салатом из свежих овощей, приправив овощи семенами кунжута.

На десерт – салат из свежих фруктов, можно украсить шариками нежирного мороженного.

Предлагаю рецепт “лосося по-средиземноморски”. Это блюдо богато белками и содержит минимальное количество  насыщенных жиров. Подавайте его с молодым картофелем или с листьями молодого салата с цельнозерновым хлебом. Выход – 4 порции.

Ингредиенты.

– 1 ст. ложка растительного масла;

– 1 мелко нарезанная луковица;

–  1 зеленый перец, нарезанный полосками;

– 1 красный перец, нарезанный полосками;

– 600 грамм филе лося, разрезанное на четыре куска;

– 3 томата, нарезанных ломтиками;

– 2 измельченных зубчика чеснока;

– 2 ст. ложки ароматизированного уксуса;

– 1 ст. ложка нарезанной зелени укропа; 6 больших листьев базилика.

Немного соли и перца.

Приготовление.

1. Нагреть духовку до 190 градусов. Слегка смазать маслом плоское блюдо из жаропрочного материала.

2. В сковороде обжарить лук и перцы до мягкости.

3. Выложить куски лосося на блюдо, сверху положить другие ингредиенты, в том числе обжаренные лук со сладким перцами, посолить, поперчить по вкусу.

4. Сбрызнуть оливковым маслом и накрыв фольгой, запекать в средней части духовки около 20 минут – до готовности рыбы.

Добавить комментарий