Баня – одна из популярных и самых полезных средств оздоровления организма. Это профилактика от простудных, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Русская пословица: “В который день паришься, тот день не старишься” очень ёмко характеризует состояние организма, когда возраст не в счёт и душевное состояние на подъеме.
В Японии широко используется домашняя баня “офуро”, представляющая собой небольшой бассейн и бочку с горячей водой, ее принимают ежедневно между 18 – 19 часами.
Турецкие бани “хамаш” специфичны, где на лежаках из горячего мрамора, покрытого полотенцем, посетители согреваются и распариваются, после чего делается интенсивный массаж, моют мыльной пеной при помощи жесткой рукавицы, в заключение обливают холодной водой.
В финской бане или сауне, температура воздуха 130-150 градусов при низкой влажности (10-15%). процесс согревания повторяется 2-3 раза по 5-20 минут и сопровождается обильным потоотделением, процедура заканчивается холодным душем.
В русской парной бане, на раскаленные камни печи выплескивается вода, благодаря этому достигается высокая влажность. На верхней ступеньке парной температура от 70 – 80 градусов и более. Процесс парения продолжается 10-15 минут. Потоотделение увеличивается к концу процедуры, особенно при стегании тела горячим мокрым веником. После двукратного повторения процедуры обязательное обмывание холодной водой. Во время банной процедуры полезно применять лекарственные травы: эвкалипт, ромашку, липу, душицу, чабрец.
Банная процедура, как доказано научными исследованиями, приравнивается к основательной физической нагрузке, которая постепенно нарастает и охватывает все органы и в первую очередь сердечно-сосудистую систему, улучшая функциональные и физические показатели.
Горячая атмосфера бани губительна для многих болезнетворных микробов, как в помещении бани, так и в самом организме человека. Незаменима баня при легкой простуде, насморке, хроническом бронхите, катарах носа и горла, а также при растяжениях, ушибах, вывихах.
Но баня требует соблюдения тех правил, которые нужно неукоснительно соблюдать, иначе пользы не будет, а только вред:
1. Не входите в парную после обильной еды.
2. Не посещайте баню, если вы заболели и переутомились.
3. Собираясь в баню, возьмите с собой необходимые атрибуты и главное – веник. Именно он усиливает оздоровительный эффект.
Вот некоторые рекомендации ценителей народной бани:
– после бани выпить горячий чай или горячий или теплый настой малины или шиповника;