О здоровом питании замолвите слово.

Существует много рекомендаций относительно здорового питания.   Пищевые привычки также бывают вредными  и закладываются ещё в раннем возрасте, но изменить их никогда не поздно. Наш организм всегда адекватно реагирует на поступление правильной  или неправильной пищи. В первом случае – это можно рассматривать как путь к долголетию и здоровью; во втором – как багаж многих проблем со здоровьем на любом из этапов жизненного пути. Я акцентирую внимание именно на здоровом питании, хотя существуют и другие, можно сказать, не менее важные, дочерние факторы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности (физическая культура, экология, секс и семейные отношения, психическое здоровье, социальный статус и.т.д.), но правильное питание обеспечивает организм энергией, благодаря которой мы двигаемся и сохраняем температуру тела, растём, поддерживаем свою активность; пища обеспечивает организм белками, жирами, углеводами – это макроэлементы, необходимые, как источник энергии; витамины и минеральные вещества – микроэлементы – требуются организму в относительно меньших количествах; клетчатка необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы здорового (правильного питания) просты:

– Включайте в свой рацион разнообразную пищу, чтобы организм получал необходимые ему питательные вещества.

– Это должны быть крахмалосодержащие продукты – картофель, хлеб с отрубями и крупы, макаронные изделия и рис, особенно не дроблёный. Такая пища должна быть основой рациона.

– Стараться не менее пяти раз в день есть фрукты и овощи. Включать в свое меню бобовые (чечевица, горох,сухая фасоль). Фрукты – прекрасный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Витамин С содержится в цитрусовых , ягодах, киви. Бета-каротин содержат все оранжевые фрукты, бананы богаты калием. В сухих фруктах много железа, микроэлементов.  Бобовые богаты белком, клетчаткой, витаминами группы В  и минеральными веществами. Овощи и зеленые салаты- исключительный  источник витаминов и минеральных веществ, в них много клетчатки и мало калорий

Добавить комментарий