Пища – источник энергии.

Пища, как  источник энергии (энергия измеряется в калориях или джоулях) – важнейший элемент жизнедеятельности организма. Большая часть потребляемых калорий используется на нормальное функционирование всех органов и тканей.

Основные источники энергии – углеводы ( сахара, крахмал и клетчатка) играют важную роль в правильном питании и обладают большой энергетической ценностью. Химически все углеводы состоят из атомов углерода, водорода и кислорода в разнообразных сочетаниях. Основные углеводы – это сахара, содержащиеся в натуральных продуктах( фрукты, овощи, мед, молоко, пророщенное зерно, сахар), они называются  простыми углеводами и содержат ещё витамины, минеральные вещества и клетчатку. Более чистые и концентрированные сахара, например, столовый сахар, менее полезны.

Крахмал и клетчатка –  сложные углеводы, состоящие из длинных цепей соединенных между собой молекул сахаров. Они входят в состав многих растительных продуктов, являющихся основной базой питания, это различные  крупы, картофель, рис, макароны.

Если рассматривать простые и сложные углеводы с точки зрения полезности, то нужно остановиться на внутренних сахарах, содержащихся в натуральных продуктах (фрукты, злаки, овощи).

После переваривания и крахмалосодержащие продукты, и сахара попадают в кровь в виде простых сахаров, что поднимает уровень глюкозы в крови. Глюкоза – это горючее, благодаря которому работают все органы и клетки организма.

После того, как вся глюкоза использована, уровень сахара в крови падает практически ниже нормы, перед тем как вновь подняться. Использование  рафинированных продуктов  типа крахмала и сахара в чистом виде, ведет к резкому повышению уровня сахара в крови и его резкому падению. Чем выше поднимется уровень сахара вначале, тем ниже он упадет потом. Поэтому, прилив энергии, полученный например, благодаря сладкому напитку, будет кратковременным. Однако, если режим питания рассчитан точно по времени или вы употребляете углеводы в виде фруктов или макарон, то в этом случае уровень сахара в крови не будет подниматься очень высоко и потом не опустится слишком резко.

Рафинированный сахар абсолютно не обязателен для правильного рациона питания. Можно назвать основные три причины, по которым стоит избегать его употребление:

1.он высококалориен и не содержит клетчатки, его можно съесть больше, чем нужно (например, конфеты), в результате человек набирает вес;

2. рафинированный сахар вреден для зубов, вызывая образование кислоты в полости рта и способствуя развитию кариеса;

Добавить комментарий