Пища, здоровье и вы, взаимосвязь.

В очень отдаленные века все эскулапы от медицины считали, что аппетитом управляет только наш желудок. Времена меняются, медицинская наука семимильными шагами идет к своим прогрессивным результатам. Взаимосвязь пищи, здоровья и личности не оставляет сомнений, что наши предпочтения обусловлены не только требованиями желудка, но и головным мозгом, глазами, носом, вкусовыми сосочками, кишечником, которые тесным образом связаны с нервами, нейромедиаторами, гормонами (сигнальные молекулы, вырабатываемые и выделяемые в кровь эндокринными железами; стимулируют изменение работы всех органов-мишений, участвуя в регуляции и согласовании функций всего организма), и.т.д.

Все “участники” этого процесса имеют свой путь, отличный от другого. Например, желудок, мозговые нейромедиаторы и гормоны больше склоняются к фруктам и другим полезным продуктам, а глаза, нос и вкусовые сосочки требуют шоколадный или ванильный торт. В первом случае, органы побуждают нас выбирать более полезные блюда и только тогда, когда это действительно необходимо. И надо научиться распознавать эти негромкие сигналы, подаваемые мозгом и гормонами, которые ориентированы  на уровень питательных веществ в крови, количество жировых запасов  в теле, время суток и другие важные переменные. Они молчат, если организму ничего не надо, или побуждают искать вполне определенную пищу, замечая дефицит тех или иных веществ. По-видимому, специфические вещества головного мозга определяют, чего нам хочется в данный момент – сахаров, белков или жиров.

Возможно, тяга к сладкой и жирной пище (например, шоколада) – это реакция на стресс. Такие продукты стимулируют выделение головным мозгом”эйфорических” соединений – эндорфинов.  С этим может быть связана потребность  в шоколаде у женщин, страдающих предменструальным синдромом.

Во время трапезы, химические сигналы, поступающие от пищеварительного тракта, рано или поздно побуждают прекратить еду, но глаза, нос и вкусовые сосочки не оставляют этот процесс игнорируя сигналы желудка, головного мозга и гормонов. А это чревато проблемами, в частности перееданием. Нейромедиаторы и гормоны, управляющие аппетитом, важны и для нашего настроения. Неосмотрительно переев, мы часто чувствуем тяжесть не только в животе, но и на “душе”. Настроение в этом случае подобно слякотной, серой и сырой погоде. А в случае глубокой тоски зачастую – потеря аппетита.

Добавить комментарий