Запор и дивертикулит – звенья одной цепи.

Продолжительные годы запоров, напряжения при дефекации и употребление малого количества  клетчатки оставляют свой существенный след на стенках кишечника. Твердый стул с постоянными потугами приводит к образованию мелких, размером с горошину,  выпячивающихся кнаружи карманов (мешочков) или дивертикулов. Их может быть много и они могут не доставлять никакого беспокойства до тех пор пока этот мешочек не заполнится содержимым кишечника. Это содержимое может инфицироваться и воспалиться, вызывая дивертикулит – заболевание, вызывающее боль в животе, температуру, тошноту, запор или понос. Может возникнуть риск перекрытия просвета кишечника и даже разрыва стенки кишечника с последующим развитием перитонита, если не оказана экстренная помощь.

Каковы же пути предупреждения этого заболевания?

1. Рацион питания должен быть акцентрирован на большем употреблении клетчатки. (“о роли клетчатки в организме” см. здесь). При условии, что вместе с клетчаткой вы получаете достаточное количество жидкости. Это уменьшает нагрузку на стенки кишечника при прохождении каловых масс. Предполагается, что клетчатка создает более здоровую среду в кишечнике, способствуя размножению полезных бактерий и сохраняя слой защитной слизи, покрывающей внутреннюю поверхность стенок кишечника.  Увеличение потребления клетчатки нужно делать постепенно. Добавляйте понемногу продукты, богатые клетчаткой, каждую неделю в течении одного-двух месяцев, чтобы организм привык к изменению в рационе. И обязательно выпивайте несколько стаканов воды каждый день.

2. Позволяйте себе не меньше пяти порций фруктов и овощей в день.  Откажитесь от чипсов, печенья и жареной картошки. Проведенные исследования позволяют утверждать, что употребление жареного картофеля, печенья или чипсов  каждый день в течение недели увеличивает риск дивертикулита на 69%. Постоянное же употребление персиков, абрикосов, яблок, апельсин снижает риск заболевания на 80%.

3. Замените жирное красное мясо или мясопродукты курицей без кожи или рыбой. Рацион, перегруженный красным мясом, увеличивает риск значительно дивертикулита. ежедневно съедаемая порция свинины, говядины или баранины повышает риск заболевания в три раза, а порция мясопродуктов промышленного производства (ветчина, бекон и.т.д.) к ежедневному завтраку – почти в два раза. Любители рыбы или курицы могут рассчитывать на противоположный эффект без риска осложнения заболевания.

Добавить комментарий