Метеоризм – решаем проблему.

Метеоризм  едва ли можно назвать болезнью, он может быть  сопутствующим фактором некоторых  желудочно-кишечных заболеваний или являться признаком непереносимости того или иного продукта, либо расстройства пищеварения. При отсутствии каких-либо веских причин, физиологически газы отходят примерно 14-20 раз в сутки и в большенстве случаев не сопровождаются неприятным запахом.

Газы образуются в кишечнике в процессе сбраживания бактериями неперевариваемых углеводов, содержащихся в продуктах, богатых клетчаткой. Вызывать газообразование может непереносимость лактозы, глютена; синдром раздраженного кишечника, язвенный колит и болезнь Крона. Иногда виновниками  могут оказаться и антибиотики, некоторые противодиабетические лекарства, слабительные, препараты для похудения. Потребление продуктов, подслащенных сахарными спиртами, например, сорбитом и маннитом, также могут вызвать спазмы и метеоризм.

При непереносимости лактозы боли и вздутие живота появляется после потребления молочных продуктов, в том числе и самого молока. Возможно, в организме отсутствует фермент лактоза, необходимый для расщепления молочного сахара, содержащегося в этих продуктах.

Решение проблемы – прием препаратов лактозы, добавка капель с лактозой в молоко и потребление молочных продуктов с пониженным содержанием лактозы.

При непереносимости глютена  помимо усиленного отделения газов и вздутия живота, наблюдается жирный зловонный стул и потеря веса. В данном случае организм не усваивает глютен – белок, содержащийся в пшенице и некоторых других злаках.

Единственный выход – избегать глютена, содержащегося в соответствующих продуктах, но прежде необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Для синдрома раздраженного кишечника характерна боль, сильное вздутие живота, вызванное чрезмерным размножением бактерий в кишечнике, и приступы диареи или запора, а количество выделяемых газов остается нормальным. Причины этого заболевания до сих пор не известны. Полагают, что это следствие быстрого или слишком медленного движения содержимого кишечника, либо повышенная нервная чувствительность к малейшим напряжениям после еды. Во всяком случае, следует обратить внимание на продукты, которые вызывают дискомфорт в кишечнике.

Исключив провоцирующие продукты из рациона, можно значительно облегчить симптоматику заболевания.

Некоторые врачи назначают при этом заболевании 10-ти дневный курс антибиотика рифаксимина (ксифаксан), который остается в кишечнике и не всасывается в кровь.

Добавить комментарий