Контролируем холестерин в крови и решаем проблему посредством питания.

1 Ограничить употребление насыщенных жиров, основных виновников “плохого” холестерина в крови. Эти вещества содержаться в жирном мясе, мясопродуктах, сливочном масле, сыре, мороженном, высокожирных молочных продуктах, мороженном.  Переключите рацион на куриные грудки без кожи, рыбу, оливковое или рапсовое масло и маложирные молочные продукты, йогурт. Насыщенные жиры должны составлять не более 7% рациона питания. При желании, нетрудно подсчитать их количественную массу в рационе. Если следовать этому правилу можно снизить уровень плохого холестерина на 9-11%, и значит уменьшить риск развития инфаркта.

2. Полностью исключите гидрогенизированные продукты из своего меню. Они содержаться в чипсах, печенье, крекерах или выпечке, срок годности которых имеет длительный срок за счет введения в эти продукты гидрогенизированных растительных масел – трансжиров, которые и обеспечивают длительный  срок годности этих продуктов, но могут сократить вашу жизнь, повысив уровень ЛПНП и триглицеридов, понизить уровень ЛПВП и увеличить вероятность инфаркта. Много трансжиров содержит и жареная пища, от которой следуют отказаться.

3. Включайте в ежедневное меню овсянку, перловку или фасоль. Эти продукты насыщены растворимой клетчаткой под названием бета-глюкан. Она, как губка, поглощает  богатые холестерином желчные кислоты в кишечнике и выводит их из организма, прежде чем повысится уровень холестерина в крови.  При употреблении этих продуктов хотя бы раз в день уровень плохого холестерина снижается на 17%. Можно и нужно к овсянке добавлять фрукты, это значительно увеличит растворимую клетчатку в рационе. К употреблению фасоли нужно подходить осторожно, постепенно увеличивая ее порции, иначе возможны кратковременные расстройства кишечника, которые со временем нормализуются при восстановлении кишечной биоты.

4. Перекусывайте орехами. Это покажется странным, поскольку орехи содержат много жира, но они действительно полезны так как содержат мононенасыщенные жиры, которые понижают холестерин. Хорош будет миндаль, который защищает ЛПНП от окисления, а значит защищает от образования бляшек на стенках сосудов, сужающих просвет артерий. Хорошим продуктом для повышения уровня ЛПВП  являются грецкие орехи, но не нужно ими злоупотреблять, достаточно всего 14 половинок орехов в день. Всего требуется не более двух порций орехов в день: например, миндаль 24 штуки, кешью 16. фисташек 50.

Старницы: 1 2 3

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.
468x60

Оставьте отзыв