Кулинария в профилактике болезней.

Девиз профилактической медицины – правильно питаться и больше двигаться. Кулинария здорового рациона должна обязательно включать много фруктов, овощей, цельнозерновых изделий и полезные жиры – вот основная ниша питания, которая обеспечит вам здоровье, продлит молодость и жизнь.

В своих дальнейших публикациях, я остановлюсь на некоторых полезных рецептах, где вы не найдете обилия насыщенных жиров, а также рафинированных углеводов и трансжиров, крайне вредных для сердца.

В этой статье речь пойдет о ряде общих направлений в питании, которые, не сомневаюсь, будут полезными для вас.

Несомненно, что питание на основе продуктов растительного происхождения, богатых фруктами и овощами, крупами и бобовыми, – это путь к предотвращению большенства основных заболеваний нашего времени. Необходимо съедать хотя бы пять порций фруктов и овощей, но идеальный вариант – это девять порций, при этом организм получает необходимое количество витаминов,  минералов,  растительных нутриентов  и 25 грамм клетчатки в день.

Что такое одна порция фруктов и овощей?  Съесть 9 порций фруктов и овощей в день легче, чем может показаться. Например, одну порцию вы получите, если выпьете утром стакан фруктового сока и еще три- четыре – съев салат на обед. Вот как выглядит одна порция:

– Фрукты – один средний фрукт; 1/2 чашка нарезенных, вареных или консервированных фруктов; 1/4 чашка сухофруктов; 3/4 чашки 100% фруктового сока.

– Овощи –  чашка сырых листовых овощей; 1/2 чашки других овощей, вареных, нарезанных или консервированных; 3/4 чашки овощного сока; 1/2 чашка сухой фасоли.

Ведущие специалисты по питанию рекомендуют получать 25-35%калорий за счет жиров, но при условии, что на долю полезных мононенасыщенных жиров (содержаться в авокадо,орехах, оливковом масле, льняном семени, жирной рыбе) должна приходится большая часть. Насыщенные жиры, содержащиеся в жирном мясе и мясопродуктах, сливочном масле, сыре, высокожирных молочных продуктах, должны составлять менее 7% калорий. Эксперты рекомендуют также ограничить  употребление кукурузного, подсолнечного и сафлорового масел, так как содержащиеся в них жиры стимулируют воспаление.

В таблице приведены рекомендуемые суточные нормы жиров:   

 

 

 

 

Добавить комментарий