Защитные питательные вещества для сердца.

Включая в свой рацион разнообразные продукты, мы порой не задумываемся о том, насколько может быть полезен или вреден тот или иной продукт для организма. Систематизировать свое питание в соответствии потребностей организма – задача, которая решает многие проблемы, связанные со здоровьем. Каковы же потребности для нашего главного органа – Сердца?

Важную роль в защите сердца  играют витамины, минералы и другие элементы, получаемые с пищей.

Одна из главных функций крови- разносить кислород по всему организму с помощью гемоглобина. Однако нормальное протекание этого процесса возможно только при достаточном количестве железа в организме. Кроме того, этот элемент необходим для поддержания общего здоровья и выносливости. Женщинам репродуктивного возраста достаточно получать  14-17 мг железа в день. Потребности других людей невелики ( 7мг/день). Но избыток железа повышает риск инфаркта миокарда и, возможно, рака толстой кишки. Прием железосодержащих добавок может вызвать тошноту и запор. Если вы завтракаете хлопьями, обогащенными железом, принимать его дополнительно не стоит.

Источником железа могут быть самые разные продукты, в том числе и овощи, но железо из них усваивается хуже. Особенно много железа в говядине и печени, темно-зеленых листовых овощах (шпинат, чечевица). Усвоение железа происходит более эффективно, если одновременно с ним в организм поступает витамин С. Например, прием  апельсинового  сока с продуктами, содержащими железо. А вот чай  мешает усвоению этого элемента.  Приготовление пищи в чугунной посуде повышает содержание в ней железа.

Витамин В12.  Содержится только в продуктах животного происхождения и способствует образованию красных кровяных клеток. Его длительный дефицит может привести к анемии. Ежедневная доза витамина  – 1.5 мкг очень мала и обычно разнообразное питание вполне обеспечивает эту норму. Хороший источник – мясо домашней птицы, рыба, яйца и молочные продукты.

Клетчатка. Способствует снижению уровня холестерина в крови.  Она препятствует всасыванию в кровь некоторых жиров и желчных кислот в тонком кишечнике, обеспечивая транспортировку этих жиров в толстый кишечник для последующего выведения из организма. Богаты клетчаткой чечевица, фасоль, сладкая столовая кукуруза, горох, нут, овес и цитрусовые. Подробно о клетчатке здесь.

Добавить комментарий