Проблема «усердного пития» остается актуальной во многих странах, включая Россию. Резонанс различных публикаций на эту тему имеет широкую амплитуду, от скептических и циничных до «удобоваримых». Пить или не пить и как пить – каждый выбирает свой путь. В этой статье речь не о философии пития, а только о тех последствиях для здоровья, которое может быть утрачено безвозвратно.
Потребление алкоголя в нормальных количествах не принесет вреда, позволяет снять стресс и положительно влияет на здоровье. Однако злоупотребление спиртными напитками очень опасно, как с медицинской , так и с социальной точки зрения.
С медицинской точки зрения:
– Если вы страдаете мигренью, даже небольшой бокал красного вина может спровоцировать болезнь.
– При низкой пищевой ценности алкоголя и его высокой калорийности вы рискуете набрать лишние килограммы.
– В случае неполноценного питания потребление алкоголя обуславливает дисбаланс нутриентов в организме.
– Алкоголь плохо влияет на печень, практически у 20% лиц, злоупотребляющих алкоголем, развивается цирроз.
– Злоупотребление алкоголем способствует развитию гипертонии, атеросклероза, повышается риск инсульта.
– Прием некоторых лекарственных препаратов становится опасным в сочетании с алкоголем.
– Спиртное часто является провоцирующим фактором для агрессии или меланхолии.
– У женщин, злоупотребляющим алкоголем во время беременности, рождаются дети с алкогольным синдромом плода. Потребление будущей матерью более 56 доз спиртного в неделю грозит ребенку малым весом при рождении, расщеплении нёба и умственной отсталостью.
– Теоретически, пьянство зачастую ведет к бесплодию, хотя в реальной жизни мы часто наблюдаем обратную картину, когда в семье пьющего человека, дети появляются на свет как грибы после дождя, но и с большой долей отклонения в физическом и психическом развитии.
– Злоупотребление алкоголем повышает риск злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, печени, а также молочной железы и толстой кишки.
– Частое употребление спиртного грозит перерасти в алкоголизм.
О том, что выпивка выходит из под контроля свидетельствует ряд тревожных симптомов: когда с каждой стрессовой ситуацией доля выпитого спиртного увеличивается, регулярные прогулы на работе, семейные конфликты на фоне чрезмерных возлияний и финансовых трудностей из-за трат на покупку спиртного, а также несчастные случаи или травмы в пьяном виде, потеря памяти после выпивки, озлобленность, отрицание проблемы.
Это не про меня, но мне просто интересно – 56 доз спиртного в неделю – это сколько? у меня перед глазами такая картина, что сидит алкоголика, которой в пору уже колме принимать, и по-черному бухает, а может я ошибаюсь и 56 доз это бокал вина?
Приятно, что не про вас. Спасибо за интерес. С медицинской точки зрения, разовая доза, которая не нанесет вреда организму женщины – это 100-125г красного вина или 25г водки. Для мужчин – в два раза больше. Сколько это будет в неделю подсчитать не трудно. Ведь речь идет о злоупотреблении алкоголем.