Болезни, которые приходят в нашу жизни и становятся практически спутниками, требуют прогрессивного лечения и постоянного контроля, чтобы далее не допустить нежелательных осложнений.
Рассеянный склероз – заболевание центральной нервной системы, причина лежит в плоскости разрушения защитной миелиновой оболочки нервных волокон. На многих пораженных участках развиваются характерные воспалительные уплотнения – склеротические бляшки.
Обычно множественный, или рассеянный склероз (РС) наблюдается в конце третьего – начале четвертого десятка жизни. Женщины болеют чаще мужчин. Заболевание больше распространено в зоне умеренного климата и менее обычен в жарких странах, что можно предположительно объяснить различным поведением возбудителей болезней в разных климатических зонах и пищевыми привычками, например, большим употреблением мясных и молочных продуктов в зонах с умеренным климатом.
Симптомы болезни индивидуально очень различны. Как правило вначале болезни отмечается немение конечностей, покалывание в них или мышечная слабость. Позднее появляются другие симптомы: двоение или туман в глазах, нарушения равновесия или координации движений, затрудненная речь, тяжелый упадок сил, недержание мочи, кала, импотенция, повышенная чувствительность к жаре, психические расстройства в виде забывчивости, спутанности сознания.
На фоне этих симптомов часто развивается депрессия и тревожный невроз.
Диагноз ставится на основании жалоб больного, анамнеза (сведений) о прошлых неврологических проблемах и назначают магнитно-резонансную томографию для выявления склеротических бляшек.
По особенностям течения различают четыре типа заболевания:
1. При доброкачественном течении РС обострения не частые и не глубокие.
2. Ремиттирующая форма течения РС характеризуется обострениями, которые дляться не менее 24-48 часов и на несколько недель сменяются состояниемсущественного ослабления и даже полного отсутствия симптомов. Повторные обострения имеют место, но тяжелее со временем не становятся.
3. У больных с первично прогрессирующим РС симптомы неуклонно нарастают и становятся более тяжелыми, приводя к инвалидности. Иногда состояние больных на некоторое время стабилизируется, но улучшения не наступает.
4. Вторично прогрессирующий, начинается с периодических обострений без усиления симптоматики. Затем течение болезни становится все более тяжелым, глубина поражений прогрессирует, а ремиссии (улучшение) наступает все реже.На этот тип течения болезни приходится почти половина случаев.
Старницы: 1 2