Раковые поражения кожи.

Наша кожа, как лакмусовая бумага реагирует на всевозможные болезни и нездоровый образ жизни. Типичная симптоматика включает сухость, зуд, шелушение, пывышенную чувствительность к инфекциям или приему тех или иных препаратов.

В случае ракового поражения кожи симптомы болезни зависят от типа кожного рака, который имеет три разновидности – это злокачественная меланома, базальноклеточная карцинома и плоскоклеточная карцинома.

Злокачественная меланома развивается из пигментных клеток кожи – меланоцитов, обеспечивающих солнечный загар.  Смертельно опасна, так как глубоко прорастает в кожу и легко метастазирует. Эта “черная опухоль” чаще всего развивается на открытых участках кожи – лице, задней части шеи, тыльной стороне кистей, но могут поражаться и другие участки тела. Для меланом характерны неровные края и неоднородная окраска (обычно сочетание бурого, черного, реже синего цветов). Нередко в меланомы перерождаются родинки, но может образоваться и на не измененной коже. Если родинка начинает мокнуть, кровоточить или шелушиться срочно обращайтесь к онкологу.  Меланома поддается лечению на ранних стадиях ее выявления. Лечение: – хирургическое или комбинированное с применением радио-и-химиотерапии.

Базальноклеточная и плоскоклеточная карциномы также связаны с воздействием солнечных лучей.

Базальноклеточная  карцинома или базалиома развивается из росткового слоя эпидермиса, обычно появляется как язвочка на лице, шее или тыльной стороне кисти и сначала напоминает жемчуженку. Она медленно разрастается до безболезненного прыщика телесного цвета с приподнятым краем. При отсутствии лечения в центральной выемке образуется незаживающая язвочка, которая может кровоточить. Базалиома редко метастазирует, но требует своевременного лечения, так как увеличиваясь, вовлекает в процесс окружающие ткани. Лечение: в каждом конкретном случае назначается индивидуально – от выскабливания и прижигания карциномы до микрографической хирургии.

 

Добавить комментарий