О роли холестерина в организме.

Холестерин относится к веществам из класса стероидов. Это жироподобное соединение входит в состав всех организмов, хотя его содержание в растениях очень невелико, за исключением масел из семян и пыльцы. У человека он вырабатывается, главным образом, печенью и всегда присутствует в крови. Основные пищевые источники холесерина: мясо, особенно печень и другие субпродукты, птица, рыба, морепродукты, цельномолочные продукты, желток яйца.

Холестерин входит в состав всех клеточных мембран и особенно его много в миелиновых оболочках нервных клеток, служит также исходным материалом для синтеза  витамина D (кальцитриола), кортикостероидов (кортизола, альдостерона и.т.п.) и половых гормонов (тестостерона, эстрадиола, прогестерона и др.), а также желчных кислот, важнейшая из которых – холевая.  Желчные кислоты входят в состав желчи, необходимой для пищеварения.

Печень может синтезировать все необходимое количество холестерина (до 80% ), а остальное организм получает с пищей. Повышенный уровень холестерина в крови (гиперхолистеринемия) – один из главных рисков развития атеросклероза, а значит и ишемической болезни сердца и и ннфаркта миокарда. Поэтому отслеживать уровень холестерина в крови и стараться нормализовать его, ведя здоровый образ жизни (акцент на питание), рекомендуется каждому взрослому человеку, начиная с 20 лет.

С развитием ишемической болезни сердца, возрастает уровень другого присутствующего в крови вещества – гомоцистеина. Снизить его концентрацию помогант адекватное поступление в организм витаминов группы В.

Будучи  жироподобным веществом холестерин не растворяется в крови. Он переносится вместе с жирами внутри микроскопических пузырьков с белковыми стенками, называемых липопротеинами. Важнейшие из них – липопротеины высокой (ЛВП) и низкой плотности (ЛНП).

Липопротеины низкой плотности (ЛНП) являются основными переносчиками холестерина. Их главный недостаток – способность внедряться в стенки артерий и постепенно накапливаться там в виде плотных жироподобных бляшек, что способствует развитию атеросклероза. Чем больше в крови этого холестерина (“плохого”) тем активнее идет образование бляшек и тем выше риск ишемической болезни сердца.

Добавить комментарий