Каждую минуту через почки прокачивается около 1.3 литра крови. Кровь очищается микроскопическими фильтрами – нефронами, которых в каждой почке более миллиона. Кровь поступает в почку по почечной артерии, а покидает её по почечной вене.
Организация мочевыделительной системы строго функциональна: почки отфильтровывают из крови все лишнее, образуя раствор метаболических отходов – мочу, которая непрерывно стекает по двум тонким трубочкам – мочеточникам в мочевой пузырь и выводится наружу через уретру. Моча, приблизительно на 95% состоит из воды, в которой растворены ненужные организму водорастворимые отходы обмена веществ: мочевина и соли- хлориды натрия, калия и другие, которые накапливаются в организме в избытке.
В целом, функции почек сводятся к следующему: очистке крови, поддержанию водно-солевого и кислотно-щелочного баланса (гомеостаза), выработке некоторых гормонов (ренин, эритропоэтин) и простагландинов (гормоноподобных веществ с различными функциями) , метаболизма витамина D и некоторых белков. В частности выработка гормона ренина усиливается при падении артериального давления, а эритропоэтин стимулирует образование эритроцитов в костном мозге. Дефицит этого гормона при почечной недостаточности ведет к анемии, а избыток – к усиленному образованию эритроцитов и в итоге – к аномальному повышению вязкости крови и артериального давления.
В зависимости от возраста пола и образа жизни почки человека в сутки профильтровывают 170-180 литров жидкости. Такой большой объем объясняется необходимостью отделить токсичные отходы типа мочевины, содержащиеся в крови в очень низких концентрациях. До 80% воды с важными для организма веществами всасывается обратно в кровь канальцами нефронов (реабсорбция).
Излишки воды выводятся из организма с мочой, калом, потом, слезами, а также в виде пара легкими. Если в организме очень мало жидкости, головной мозг реагирует на это ощущение жажды и выделением гипофизарного гормона, который способствует задержке воды почками. После утоления жажды происходит обратный процесс: уровень гормона снижается и почки усиливают выделение жидкости.
Цвет мочи зависит от количества выпиваемой человеком воды и варьирует от бледно-соломенного до темно-оранжевого. Моча бывает:
– мутной при инфекциях мочевыводящих путей;
– темно-бурой при желтухе из-за повышенного содержания пигмента билирубина ( патология печени);
– мутно-розовой или красной при наличии в ней крови (патология почек);
– красной и прозрачной, если кушать свеклу;
– оранжевой после приема антибиотика рифампицина;