Чай – самый популярный в мире безалкогольный напиток. Его получают из листьев камелии китайской, а лучшие чайные кусты произрастают в высокогорьях. Высшие сорта чая готовят их концевых листьев и ещё не раскрывшихся почек самых молодых побегов, которые содержат больше фенолов, ферментов и кофеина.
Каждая семья имеет в своем арсенале разные сорта чая; благо, что рынок чая многообразен и имеется возможность выбора.
В чем же достоинства чая? Прежде всего, это освежающий стимулятор, дающий бодрость и энергию. А богатство в нем флавоноидов и других антиоксидантов снижает риск развития онкологии, ишемической болезни и инсульта.
По некоторым данным, чай содержит вещество, значительно повышающее устойчивость к инфекциям, это – L-тианин, который расщепляясь в печени до этиламина, стимулирует активность клеток иммунной системы (гамма-дельта-Т-лимфоциов), образующих первую степень защиты от многих бактерий, вирусов и паразитов. Эти клетки инициируют выработку белка интерферона, важного для борьбы с инфекциями.
Содержащиеся в чае танины противодействуют кариесу.
Выпивая ежедневно по пять стаканов зеленого чая ( его еще называют кок-чай, в котором есть витамин К – важный для свертывания крови) можно значительно снизить уровень холестерина в крови. В этом я убедилась на собственном опыте, когда употребляла в течении одного месяца свежезаваренный зеленый чай. Он не только снижает холестерин в крови, но и способствует похудению
Статистические данные свидетельствуют о том, что антиоксидантными свойствами чая можно объяснить сравнительно низкую смертность от ишемической болезни среди тех, кто пьет много чая. Он препятствует окислению “плохого” холестерина” и снижает его способность проникать в стенки артерий и вызывать образование атеросклеротических бляшек. Один стакан чая в день способен снизить на 40% риск инфаркта миокарда.
А в одном из исследований, проводимых среди мужчин, которые выпивали ежедневно не менее 5 стаканов черного чая в день, риск развития инсульта был на 70% ниже, чем у прочих. Это объясняется тем, что содержащиеся в чае флавоноиды тормозят слипание тромбоцитов и защищают стенки артерий от повреждения свободными радикалами.
Содержащийся в чае катехин – эпигаллокатехингаллат снижает риск некоторых раковых заболеваний, а именно защищает ДНК от злокачественных мутаций. Судя по некоторым популяционным данным, для тех, кто пьет много чая, меньше риск рака молочной железы, кожи, желудка , толстого кишечника. Однако это нуждается в подтверждении. Пока противораковый эффект чая подтвержден только у подопытных животных.
Старницы: 1 2