Вы любите кофе?

Наверное, мой вопрос неуместен, многие отдают предпочтение чаю, особенно зеленому. А статистика любителей кофе такова:

Миллионы людей во всём мире буквально не могут обойтись без КОФЕ. Попробовав его однажды, хочется вновь и вновь насладиться его неповторимым ароматом.

Безусловное достоинство кофе – стимуляция центральной нервной системы, повышение бодрости и внимания, его малокалорийность.  К примеру, одна чашка чёрного кофе без наполнителей (180мл) содержит всего 4 ккал. В то же время с сахаром, молоком или взбитыми сливками, этот напиток по энергетической ценности может быть приближен к сливочному десерту.

Содержащийся в кофе кофеин уже через несколько минут всасывается в кровь и разносится по всему организму, ускоряя работу сердца, стимулируя центральную нервную систему, усиливая образование мочи и желудочную секрецию, расслабляя гладкую мускулатуру дыхательных путей.

И даже в преклонном возрасте регулярное потребление кофе может быть полезным, так как кофеин улучшает память и мыслительный процесс и, возможно, понижает риск болезни Альцгеймера.  Как показали исследования, у тех, кто выпивает до трех чашек кофе в день, риск развития этой болезни на 60% ниже.

В умеренных дозах кофе совсем не вреден, но его чрезмерное потребление чревато следующим проблемами:

– Бесплодие. Потребление более 300 мг/сут кофеина затрудняет зачатие.

– Сердечно-сосудистые расстройства. Кофеин вызывает временное повышение артериального давления и может провоцировать сердечную аритмию.

–  Уменьшает плотность костной ткани. Кофе усиливает выведение кальция с мочой, а также затрудняет всасывание кальция в кишечнике. В этом случае потери нужно компенсировать пищей, богатой кальцием (молоко, нежирный йогурт, другая кисломолочная продукция, либо принимать соответствующие пищевые добавки)

– Кофеиновая абстиненция.  Это состояние возникает, когда после длительного употребления кофе  в неумеренных количествах, кофеман по какой-то причине резко от него отказывается. Возникает своего рода ломка с головными болями, раздражительностью, бессонницей и другими неприятными проявлениями, которые могут продолжаться несколько дней. Снижать потребление кофе следует постепенно.

– Повышается уровень холестерина в крови. Кофе содержит кафестол и кавеол, которые стимулируют синтез холестерина в печени. Эти вещества превалируют, если кофе приготовлено по – скандинавски, по-турецки и из поршневой кофеварки (французского пресса).

Добавить комментарий