ШОКОЛАД… вызывает массу положительных эмоций: очаровывает, вдохновляет, согревает не только душу, но и тело. Его горечь приятна, его вкус вызывает наслаждение и даже пасмурная погода не может поспорить с его ненавязчивым теплом.
Его история уходит корнями в далекое прошлое, времена Колумба, когда первые какао-бобы были завезены в Европу из Нового Света. Испанцы готовили из какао-бобов горячий напиток, предварительно обжарив и смолов зерна и смешивая их с сахаром, корицей и ванилью. По словам автора той эпохи, за этот напиток можно было “отдать жизнь”. Но еще раньше какао-напиток готовили Ацтеки, заправляя его перцем чили.
Около 200 лет в Европе употребляли только жидкий шоколад, а его твердая форма, напоминающая марципан, появилась во Франции в 18 веке и особенно ценился военными, благодаря присутствию в нем кофеина, что позволяло бодрствовать на ночных дежурствах.
Плиточный шоколад впервые появился в Англии в середине 19 века и вначале 20 века стал массовым продуктом, а широкую популярность получил во время второй Мировой войны, когда был включен в паек американских солдат.
Шоколад делают из семян вечнозеленого шоколадного дерева, родина которого Южная Америка , ее речные долины. Сейчас почти три четверти мирового урожая какао собирают в в Западной Африке, а остальное – в Бразилии.
Технология производства шоколада позволяет готовить как какао-порошок, так и какао-масло. Смешивая молотые какао-бобы с какао-маслом получают однородную пасту, хорошо поглащающую сахар, в конечном итоге получаем твердый шоколад, горечь которого и определяется процентным содержанием какао. Мне нравится шоколад с 99% содержанием какао, который я привезла из Франции. Вкус горький специфический, сахар практически отсутствует. Прекрасное сочетание с кофе “Латте”: заряжаешься бодростью и настроением на целый день.
Какова же питательная ценность шоколада? В небольших количествах шоколад абсолютно не вреден. Его высокая калорийность, около 500 ккал на 100 грамм дает быстрое чувство насыщения. Но его чрезмерном употреблении добавляет лишние килограммы.
В какао – бобах много витамина Е и В, однако в ходе производства их уровень падает до очень низкого уровня. В сладком и полусладком шоколаде 40-53% жиров (какао-масла). Какао-бобы содержат хром, железо, магний, фосфор и калий, а какао-масло содержит вещества, которые препятствуют окислению (прогорканию жиров), поэтому ценится как стойкое сырье в пищевой и косметической промышленности.
Старницы: 1 2