Алкоголь, пить или не пить…

Традиционно алкоголь присутствует в жизни людей в той или иной форме.  Пить или не пить и в каком количестве каждый решает для себя сам.

Я остановлюсь чисто на медицинских фактах, которые свидетельствуют о следующем:

алкоголь

– Регулярное потребление в небольших дозах спиртного, особенно красного вина, снижает риск инфаркта миокарда.

– По некоторым данным, ежедневное потребление двух порций алкоголя (по 15 мл в перерасчете на чистый спирт) защищает от ишемической болезни в два с лишним раза лучше, чем одной: в первом случае риск заболевания со временем снижается на  10-13%, а во втором на 5%.

– Спиртное ослабляет отрицательное влияние жироподобных веществ на стенки артерий и одновременно препятствует образованию тромбов. Этанол снижает уровень “плохого” холестерина и триглицеридов, которые способствуют росту атеросклеротических бляшек.

– При умеренном потреблении алкоголя повышается уровень “хорошего” холестерина, что благоприятно для артериальных сосудов. особенно это важно для женщин после 50 лет, так как риск ишемической болезни резко возрастает после климакса.

– Механизм благотворного действия спиртного пока неясен, но предполагается, что поскольку наиболее полезно для сосудов красное вино, в котором присутствует полифенольный антиоксидант – ресвератрол, который защищает от свободных радикалов, непрерывно образующихся в процессе клеточного дыхания и повреждающих ткани организма.

– Полезно не толко красное вино. Исследования связывают умеренное потребление любых спиртных напитков со снижением риска инфаркта миокарда (на 32%) и  инсульта (на 20-28%). По другим данным, ежедневная порция алкоголя существенно снижает риск диабета.

– Установлено, что те кто кто выпивает умеренные дозы спиртного на 70%  реже трезвенников страдают старческим слабоумием (возрастным ослаблением интеллекта)  и на 30% – болезнью Альцгеймера.

– Благотворное воздействие этанола на головной мозг многогранно: снижается свертываемость крови, а значит риск тромбоза и закупорки мелких артерий (микроинсультов); стимулируется выделение нейромедиатора ацетилхолина, необходимого для обучения и памяти.

Добавить комментарий