О пользе пищевых антиоксидантов.

Экологическая ситуация не только в России, но и других странах оставляет желать лучшего. На этом фоне фармацевтическая индустрия производит и рекламирует множество препаратов, включая антиоксидантные добавки, которые не всегда подтверждены медицинскими исследованиями.

Однако, нет сомнений, что потребление пищи, богатой антиоксидантами (овощи и фрукты) очень важно для здоровья: снижается риск ишемической болезни, онкологических и многих других заболеваний.

антиоксиданты

В здоровых клетках свободных радикалов образуется немного, но их выработка усиливается в результате загрязнения воздушной среды, включая табачный дым; облучения (рентгеновское, солнечное); алкоголя, некачественной пищи, воды. При избытке агрессивных окислителей происходит повреждение тканей, что их грозит злокачественным перерождением. В норме организм способен вырабатывать антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, а иммунная система уничтожает аномальные (мутантные, раковые) клетки. Но с возрастом и экологическими проблемами защитные механизмы организма слабеют и вероятность свободнорадикального поражения повышается.

Нейтрализуя свободные радикалы, антиоксиданты защищают от окисления жизненно важные молекулы, включая ДНК и липопротеины низкой плотности, иначе “плохой” холестерин, именно его окисленная форма внедряется в стенки артерий, что приводит к росту атеросклеротических бляшек и развитию ишемической болезни. Поэтому богатый антиоксидантами рацион снижает многие дегенеративные патологии организма.

Антиоксидантная активность пищевых продуктов измеряется при помощи химического анализа и выражается особым параметром – емкостью поглощения кислородных радикалов (ORAC). Чем этот показатель выше, тем продукт полезнее для здоровья. Среди фруктов и ягод лидирует чернослив, затем по убывающей: изюм, голубика, земляника, малина, слива, апельсин, виноград, вишня, киви. Среди овощей – браунколь (самый древний вид листовой капусты), затем также по убывающей ORAC: шпинат, брюссельская капуста, соцветия брокколи, свекла, красный сладкий перец, лук, кукуруза, баклажан, морковь.

Из пищевых продуктов выделено множество различных антиоксидантов: витаминов, минеральных веществ, фитовеществ. Полезность их доказана проведенными исследованиями.

– Витамин С. Защищает от ишемической болезни сердца, катаракты, макулодистрофии сетчатки глаза, и некоторых раковых заболеваний. Содержится в цитрусовых, помидорах, дыне, киви, брокколи, сладком перце, землянике.

Добавить комментарий