Пищевая аллергия.

Проблемой пищевой аллергии согласно статистических данных страдают в среднем 1 – 2%  взрослого населения и 2 – 8% детей. Однако, эти цифры можно назвать условными, так как некоторая часть населения, имея некий опыт в этой области и легкие симптомы недомогания, не обращается за медицинской помощью.

Пищевая аллергия в своей основе имеет иммунный фактор. Аллергическая реакция формируется поэтапно.  Впервые столкнувшись с аллергеном, т.е. веществом, принимаемым иммунной системой за опасный чужеродный агент, её клетки вырабатывают  на него специфические антитела (белки иммуноглобулины Е).  Этот процесс носит название сенсибилизации (повышенной чувствительности). Никаких симптомов пока нет. Но при повторной встрече с этим же аллергеном белки иммуноглобулины связываются с ним, инициируя иммунный ответ. Это не всегда имеет выраженную симптоматику, однако сенсибилизация делает организм гиперчувствительным  (предрасположенным к аллергической реакции).

пищевая аллергия

Причины аллергии неясны, но существенную роль играет наследственность. Если аллергией страдают оба родителя, то она может быть и у их детей, хотя аллергены и симптомы могут быть несколько другими. Детская пищевая аллергия может постепенно исчезать с возрастом. Грудное вскармливание и поздний переход на плотную пищу существенно снижают вероятность её развития.

Типичная симптоматика пищевой аллергии проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи, запора, головной боли, зуда, сыпи, одышки, астматического приступа; в тяжелых случаях обширными отеками. Отек глотки опасен летальным исходом от удушья. Возможен анафилактический шок – резкое падение артериального давления, потеря сознания и остановка сердца. Если имеется предрасположенность к такой выраженной реакции, следует носить с собой соответствующую справку, медицинский жетон и средство первой помощи – шприц с адреналином.

Аллергическую реакцию может вызвать любой компонент пищи, но в 90% случаев она обусловлена следующим типом пищи: яйца, арахис, орехи, морепродукты, рыба, пшеничные продукты, соевые и молочные продукты.

Аллергия на арахис – одна из опаснейших разновидностей пищевой аллергии, даже мизерные количества арахисового белка могут вызвать летальный анафилактический шок. Не следует давать арахис детям.  В ближайшей перспективе возможна разработка вакцины, ослабляющей гиперчувствительность к арахису. Самый доступный способ связывания аллергенных белков арахиса – применение активированного угля (например, в ситуации, когда человек случайно получает арахис с пищей).

Добавить комментарий