Кровеносные сосуды с возрастом претерпевают нежелательные изменения: стенки артерий теряют эластичность, в них появляются отложения жироподобных веществ, которые образуют атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов. В итоге кровоток затрудняется, что ведёт к развитию атеросклероза.
Заболевание развивается медленно, в течение многих лет, не давая выраженной симптоматики. Но процесс дециркуляции крови нарастает, кровоснабжение тканей катастрофически ухудшается, клетки испытывают кислородное голодание и недостаток питательных веществ – развивается ишемия, а при закупорке артерии оторвавшимся тромбом – инфаркт. Ишемическая болезнь сердца обычно проявляется болезненным стеснением груди, называемым стенокардией. Инфаркт миокарда или головного мозга (инсульт) чаще чреваты летальным исходом.
Той или иной степенью атеросклероза страдают большинство мужчин уже к 50 годам. у женщин заболевание развивается медленнее благодаря защитному действию эстрогенов. Но после климакса их уровень резко снижается и риск развития атеросклероза нарастает, а после 60 лет становится патологически опасным.
Практически доказано, что развитию атеросклероза способствуют следующие факторы: обилие в рационе жиров и холестерина, курение, стрессы, диабет, гиподинамия, артериальная гипертония.
Сокращение просвета артерий даже на 85% может не сопровождаться клиническими симптомами, однако при этом возрастает риск их закупорки тромбами. И, казалось бы, у совершенно “здорового” человека случается инфаркт миокарда или инсульт.
Специалисты убеждены, что здоровый образ жизни (отказ от курения, здоровое питание, физическая активность и.т.д.) способны предупредить развитие атеросклероза.
Диетологический подход к предупреждению болезни основан на исключении или уменьшении в рационе питания насыщенных жиров. Уменьшить их количество можно следующими способами:
– Обрезайте с постного мяса весь заметный жир и уменьшите порции мясных блюд.
– Ешьте нежирные сорта сыра и других молочных продуктов.
– Готовьте на растительном масле, желательно на оливковом.
– Заменяйте мясо в рагу тофу или орехами.
– Сандвичи готовьте с авокадо вместо сыра.
– Запечёный картофель вместо жареного.
– Для заправки в салатах используйте пахту и нежирный йогурт.
– В блюдах из мяса с овощами используйте больше фасоли и овощей и меньше мяса.
– На десерт вместо мороженного ешьте фрукты с замороженным шербетом или нежирным йогуртом.
Старницы: 1 2