Артрит и питание.

Артритом называют более 100 различных по своей природе заболеваний суставов, сопровождающимися болью, отеками, затрудненной подвижностью. Наиболее часто встречается остеоартрит, при котором постепенно разрушается суставной хрящ и ревматоидный артрит – системное заболевание с приступами сильных болей и с последующей деформацией конечностей.

К развитию заболевания ведет сочетание разных факторов. Остеоартрит обословлен наследственной слабостью хряща, который изнашивается с возрастом. Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание при котором в организме вырабатываются антитела против собственной соединительной ткани, включая и суставную.

По статистическим данным, артритом страдает каждый сотый человек, он поражает людей всех возрастов. Особенно часто болеют женщины средних лет и пожилые люди старше 65 лет.

артрит и питание

Положительное влияние соответствующего питания на течение артрита на сегодня является очевидной. Еще недавно врачи считали противоартритные диеты шарлатанством.  Однако новые данные  о том, что  отёки, боль и красноту в области суставов при ревматоидном артрите можно заметно ослабить, обогащая свой рацион омега-3-жирными кислотами, содержащимися в холодноводной  рыбе (скумбрия, семга, сардины, лососевые), рыбьем жире. И, напротив, омега-6-жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном, подсолнечном, соевом и сафлоровом маслах, способствуют воспалению, усугубляя процесс заболевания.

Противовоспалительными свойствами обладает также  гамма-линоленовая кислота, её лучшие источники:  бурачниковое, энотеровое и чёрносмородиновое масла. При ревматоидном артрите  эта кислота помогает уже в дозе  500 мг/сут. А  по последним данным , лучше  потреблять 1-1.5 г/сут.

Польза  омега-3-жирных кислот и гамма-линоленовой кислоты может проявиться лишь спустя месяцы. Но следует отметить, что передозировка рыбьего жира может грозить повышенной кровоточивостью.

Еще одним источником, присутствующем в пище при заболевании суставов, является витамин С. Его присутствие необходимо для образования структурного белка соединительной ткани, называемого коллагеном.. Поэтому потребление пищи , богатой витамином С, может замедлить прогрессирование остеоартрита. Его источники – брокколи, киви, ягоды, сладкий перец, картофель, капуста, цитрусовые. Кроме того, витамин С, являясь антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы, которые образуются при воспалении, разрушая суставы при ревматоидном артрите.

Добавить комментарий