Нужны ли БАДы?

Интерес к БАДам продолжает беспокоить умы населения не только из-за стремления устранить дефицит того или иного вещества в организме, но и ради профилактики хронических болезней и борьбы со старением.

Специалисты по питанию имеют единодушное мнение в том, что натуральная пища  – оптимальный источник энергии и  всех питательных веществ, которые лучше всего усваиваются организмом. И, напротив, искусственно приготовленные препараты могут плохо всасываться в кишечнике, что чревато некоторыми осложнениями и дисбалансом.БАДы

Доказать  или опровергнуть пользу биодобавок затруднительно, так как их влияние на организм зависит от питания в целом, работы пищеварительной системы и общего состояния здоровья. Эффективность БАДов нельзя ощутить “здесь и сейчас”, для этого требуется длительный период, иногда годы, поэтому заметить и количественно  оценить их эффективность  почти невозможно.

И все же есть исключения, говорящие о положительном влиянии некоторых биодобавок , это:

Фолиевая кислота (витамин В9) предупреждает врожденные дефекты нервной трубки (в частности, расщелину позвоночника), ведущие  к ранней смерти или тяжелым неврологическим расстройствам. Поэтому крайне желателен прием этой кислоты еще до зачатия, а в детородном возрасте  получать её не менее 400 мкг/сут. Эта доза витамина снижает также и риск ишемической болезни, избавляя организм от избытка небелковой аминокислоты гомоцистеина.

Витамин В12. Его недостаток в крови обычен у пожилых людей из-за возрастного ослабления секреции желудочной кислоты, необходимой для его всасывания. Это ведет также к росту  содержания в крови гомоцистеина, что повышает риск ишемической болезни сердца. Для усвоения используемой в  биодобавках формы В12 не требуется желудочной кислоты, достаточно принимать его не менее 25 мкг/сут. в составе поливитаминов или препаратов группы В.

Витамин Д синтезируется у человека  в коже под действием ультрафиолетового  излучения, а также поступает с пищей  в составе животных продуктов. После 50 лет часто развивается дефицит этого витамина , что повышает риск остеопороза и переломов. большинству пожилых людей  необходимо принимать  Витамин Д в дозе 400МЕ/сут, а старше 70 лет  – 600 МЕ/сут. Для лучшего усвоения его надо принимать во время еды  с жиросодержащими продуктами.

Добавить комментарий