Всего насчитывается около 17 тысяч семейства бобовых, включающих не только съедобные, но и кормовые, декоративные и лекарственные растения. К бобовым также отнесён и арахис.
В пище используются множество видов и сортов . Вот некоторые наиболее популярные:
– Адзуки (фасоль угловатая). Мелкие красные семена, содержат меньше витаминов группы В, но больше минеральных веществ.
– Большая северная фасоль. Самые крупные белые семена. Особенно подходят для супов и запеканок.
– Каннеллини. Белые крупные семена, обычно консервируется. Используется в овощном супе и других итальянских блюдах.
– Красная фасоль. Часто готовится вместе с рисом.
– Лимская фасоль. Используются и свежие и сушёные семена. Очень питательна. В сочетании с кукурузными зернами дает все незаменимые аминокислоты.
– Пинто (пёстрая фасоль). Семена в розово-коричневую крапинку). Очень питательна.
– Почковидная фасоль. Красные семена в форме почки. Относятся к наиболее питательным зернобобовым. Используются в супах, рагу.
– Соя. Используется для производства высокобелковых продуктов – тофу, муки, молока.
-Черная (черепашья ) фасоль. Типична для латиноамериканской кухни.
В нашем рационе чаще присутствует горох, фасоль, бобы, чечевица, соя. Бобовые – довольно питательная растительная пища. Они богаты белками, витаминами группы В, железом, калием и другими минеральными веществами, а также пищевыми волокнами, в том числе растворимыми, которые снижают уровень холестерина в крови. Поэтому, люди, в рационе которых разнообразие бобовых, реже подвержены ишемической болезни.
В бобовых содержаться ценные фитовещества (изофлавоны, сапонины, фитостерины), защищающие от ишемической болезни и рака. Практически все фитовещества улучшают холестериновый статус, что чрезвычайно важно для кровеносных сосудов.
Бобовые очень полезны при диабете. Сочетание в них белков, волокон и крахмала обеспечивает медленное всасывание глюкозы, не приводя к резким скачкам её уровня в крови.
Содержание большого количества пищевых волокон, заполняющих желудок, обеспечивает чувство сытости и замедляет усвоение углеводов, так что поддерживается стабильный уровень глюкозы в крови. это помогает не переедать и способствует похудению.
Большинство бобовых низкокалорийны и содержат мало жиров. Исключение составляют соя и арахис, богатые маслом, однако это не наносят вреда кровеносным сосудам, так как эти жиры относятся к ненасыщенным и полезны для организма.
На фоне максимальной пользы, бобовые несут и некий отрицательный статус:
Старницы: 1 2