Роль бобовых продуктов в рационе питания.

— В них обнаружены вещества, затрудняющие всасывание  или действие витаминов. Так фасоль и горох содержат соединение, которое которое является «антивитамином Е», а некоторые компоненты сои препятствуют усвоению витамина В12, Д, бета-каротиннна.  Термообработка  в основном разрушает эти вещества, но одновременно теряются и полезные свойства. Желательно дополнять бобовые большим количеством свежих фруктов, оранжевых и темно-зеленых овощей, постными животными продуктами, зеленью, пшеничными зародышами, орехами, семечками, куриным мясом, обогащенными хлопьями.

— При подагре лучше избегать зернобобовых (сушеных семян) из-за высокого содержания в них пуринов. У чувствительных к ним людей они повышают уровень мочевой кислоты в крови, что провоцирует приступ подагры.

— У некоторых жителей Азии и Средиземноморья имеется дефектный ген, предрасполагающий к тяжелой гемолитической анемии, вызываемой конскими бобами. При наличии этой патологии в семейном истории болезни эти бобы категорически противопоказаны.

— Некоторые бобовые, особенно арахис, вызывают у чувствительных людей  аллергическую реакцию или провоцируют приступы мигрени.

— Зернобобовые, чаще горох, фасоль и чечевица, вызывают усиленное образование кишечных газов. Это можно ослабить, если  несколько раз менять воду во время вымачивания и варки  семян (чечевицу достаточно промыть после термообработки). Консервированную фасоль и нут тоже желательно промывать. Уменьшить газообразование можно сочетанием бобовых с кислыми продуктами. Метеоризм предупреждают также некоторые приправы: мелисса, тмин, фенхель и ферментные препараты, способствующие перевариванию углеводов: «Панзим форте», «Пепфиз» и др.

Таким образом, бобовые продукты несомненно полезны, но в каждом конкретном случае следует учитывать состояние своего организма, его реакцию на тот или иной вид бобовых семян, а также регламент приготовления блюд.

 

Добавить комментарий