Гипогликемия.

Гипогликемия – состояние организма, при котором уровень глюкозы в крови падает ниже нормы при одновременном увеличении инсулина.  Такое состояние возможно у больных диабетом при передозировке вводимого инсулина, при его избыточном образовании в организме, при злоупотреблении алкоголем, передозировке аспирина, ацетоминофена (парацетомол),  бета-блокаторов и некоторых психотропных средств.

При регулярном злоупотреблении спиртным алкогольная гипогликемия чревата её тяжелой формой, потому что из-за расщепления этанола печенью нарушается её способность поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Состояние может иметь серьезные последствия, вплоть до ступора с летальным исходом.

гипогликемия

Так называемая реактивная гипогликемия, то есть резкое падение  в крови уровня глюкозы, может развиться  через 1-2 часа после еды. При этом наблюдается головокружение, головная боль, тремор, сердцебиение, острое чувство голода, раздражительность. Но такое недомогание встречается не часто. Такая гипогликемия обусловлена избыточным выделением инсулина в ответ на  поступление в кровь, содержащегося в пище сахара. Для постановки точного диагноза  необходимо измерить уровень глюкозы в крови после приема известных её количеств.

Сбалансированное питание по содержанию белков, жиров и углеводов – важный элемент рациона. При рационе, богатом  углеводами, возможны симптомы легкой гликемии, даже если уровень сахара в крови держится на нижнем пределе нормы. Простой пример: если ограничиться утром лишь стаканом сока или сладкого чая с булочкой, то организмом эти углеводы быстро усваиваются,  потребленная глюкоза за 2-3 часа полностью сжигается  и уровень её в крови становится минимальным. Это вызывает чувство голода, если уталить его снова чем нибудь сладким, ситуация повториться.

Другое дело, если организм регулярно получает крахмал, жиры и белки. Такая пища в отличие от сахаров переваривается медленнее. Глюкоза всасывается плавно, не вызывая скачков инсулина и её уровень в крови всегда выше минимального. Поэтому хорошей альтернативой сладкому чаю с булочкой может быть бутерброд с нежирным сыром. Желательны замедляющие всасывание  растворимые волокна , которых много в бобовых, овсяной и перловой каше, цитрусовых, яблоках. От сладостей лучше вообще отказаться и по мере возможности больше употреблять цельнозерновых продуков, а не изделия из высокосортной белой муки.

Добавить комментарий