По статистике заболеваемость диабетом во всем мире продолжает расти и в настоящее время насчитывается более 150 млн человек, страдающих этой болезнью. Главная опасность диабета – биохимические нарушения в организме, ведущие к почечной недостаточности, нарушению работы периферической нервной системы, поражению сетчатки глаза, коме. Повышается риск атеросклероза и ишемической болезни.
Существует два типа диабета: инсулинозависимый (ИЗСД) – диабет 1 го типа и инсулинонезависимый (ИНЗСД) –диабет 2 типа. Диабет 1 го типа связан с аутоиммунной патологией и развивается в детстве или в отрочестве. В этом случае выработка инсулина практически прекращается, поэтому необходимы его ежедневные инъекции, строгая диета и физическая активность.
У более 90% больных – диабет 2- го типа и инъекции инсулина обычно не требуются. Чаще ИНЗСД развивается в среднем возрасте и при лишнем весе. При этом секреция инсулина может быть нормальной или даже повышенной, но его действие на клетки ослаблено. В последние годы этот тип диабета молодеет вместе с ожирением.
Повышенный уровень глюкозы в крови при диабете 2-го типа и ее симптомы (например, усиленное мочеиспускание) нарастают плавно и незаметно на протяжении многих лет и заболевание может оставаться незаметным вплоть до появления серьезных осложнений в виде инсульта или инфаркта миокарда. Многие больные не подозревают о своей болезни, которая постепенно разрушает сосуды, почки, нервы, глаза и другие органы. Поражения становятся в основном необратимыми, но это можно предупредить или приостановить своевременным лечением. Для этого после 50 лет следует обязательно проверять уровень сахара в крови 2 раза в год.
В большинстве случаев диабета 2-го типа для борьбы с гипергликемией (повышенный уровень глюкозы в крови) достаточен здоровый рацион и физическая активность. Однако, запущенные случаи диабета требуют приёма сахаропонижающих медикаментов и иногда инъекции инсулина.
Главное – питание.
При диабете нужна не строгая диета, а здоровый и правильно составленный рацион, который помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и предупреждать развитие осложнений.
Важен баланс белков, жиров и углеводов в рационе, что предупредит резкие колебания уровня глюкозы в крови.
Старницы: 1 2