Тортик и пирожное тают во рту, булочки и пирожки – пальчики оближешь, говядина, свинина c хрустящей корочкой… Много и часто. Восхищаемся вкусностями и получаем наслаждение здесь и сейчас. Хотя подсознательное чувство говорит: «это много, остановись». Жиры в отличие от белков и углеводов легко накапливаются в организме про запас. В итоге – проблемы с лишним весом и здоровьем.
В принципе, жиры жизненно необходимы организму, но какие жиры и каков их безопасный баланс в рационе питания?
Жиры – наиболее концентрированный источник калорий в питании, дающий в два раза больше энергии, чем углеводы или белки. Организму требуется лишь 25 г жира в день, чтобы обеспечить усвоение жирорастворимых витаминов.
Все жиры состоят из трёх видов жирных кислот: насыщенных (при комнатной температуре большинство остаются в твердом состоянии), моно-и полиненасыщенных (при комнатной температуре всегда остаются жидкими).
Насыщенные жиры (сливочное масло, сливки, лярд, жирное мясо, кокосовое и пальмовое масла, желток яйца) повышают уровень «плохого» холестерина в крови, что опасно для сердца, поэтому их потребление следует свести к минимуму. В идеале они должны составлять не более 10% общей калорийности дневного рациона взрослого человека.
Ненасыщенные жиры не повышают концентрацию холестерина в крови, более того, они способствуют поддержанию её на низком уровне, способны снижать уровень «плохого» холестерина:
Основным источником мононенасыщенных жиров служит оливковое и рапсовое масло, авокадо, орехи и семечки.
Что касается полиненасыщенных жирных кислот, то они не синтезируются организмом, поэтому так называемые «незаменимые жирные кислоты» должны поступать с пищей в виде полиненасыщенных жиров, входящих в состав большинства растительных масел, рыбьего жира и жирной рыбы.
Существует два вида полиненасыщенных жирных кислот, это омега-3 и омега-6.
Старницы: 1 2